Клуб читателей
Гордон
 

Савченко: Я бы могла сбежать из плена, но для этого мне бы пришлось убить трех сепаратистов

Нардеп Надежда Савченко пояснила, что не смогла бы вывести остальных пленных, поэтому приняла решение остаться с ними.

Савченко продолжает работу в ПАСЕ
Савченко продолжает работу в ПАСЕ
Фото: EPA

Народный депутат, делегат от Украины в ПАСЕ Надежда Савченко заявила, что у нее была возможность сбежать из плена боевиков на Донбассе. Об этом она сказала сегодня в Страсбурге во время выступления на круглом столе перед делегатами Парламентской ассамблеи Совета Европы, передает корреспондент "ГОРДОН" .

"Меня часто спрашивали, почему я не сбежала из плена, могла ли сбежать? Да, я могла сбежать из плена. Только, чтобы вы понимали, что сделать это я могла одна, а в соседней комнате сидело еще восемь ребят, и чтобы сбежать из плена, мне пришлось бы убить трех сепаратистов. И теперь подумайте, выжили бы те восемь после того, как я ушла, забрав жизни трех", – сказала она.

По ее словам, вывести всех не было возможности, поэтому она как офицер приняла решение "быть со своим личным составом до конца".

Она также заявила, что создает комитет по освобождению украинских политических заключенных, находящихся на территории России, и предложит вступить в него мировым политикам.

"Политики будут иметь право в нем сказать свое слово просто как люди, не неся за это политическую ответственность", – заявила Савченко.

В ходе работы комитета, по ее словам, будет постоянно обновляться список людей, которым необходима помощь и за которых необходимо бороться.

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области  признал ее виновной  в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы.

25 мая, после двухлетнего заключения в российском СИЗО и  помилования президентом РФ  Владимиром Путиным, Савченко вернулась в Украину . Украинку обменяли на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае 2015 года  в Луганской области и в апреле 2016 года  признаны виновными  в ведении агрессивной войны.

Осенью 2014 года, уже пребывая в заключении, Савченко была избрана народным депутатом Украины по списку "Батьківщини". В январе 2015 года ПАСЕ утвердила ее делегатом ассамблеи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 июня, 2016 14:20  
19 июня, 2016 18:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:56
Сегодня 07:38
Сегодня 07:17
 
 
 

Публикации

 
все публикации