Клуб читателей
Гордон
 

Суд приговорил Савченко к 22 годам лишения свободы и штрафу

Российский суд признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной в убийстве российских граждан и незаконном пересечении границы.

Суд озвучил приговор Савченко
Суд озвучил приговор Савченко
Фото: EPA

Суд признал украинскую летчицу Надежду Савченко виновной и приговорил ее к 22 годам заключения и 30 тыс. руб. (около 11 тыс. грн) штрафа, передает корреспондент "ГОРДОН".

Согласно приговору, Савченко признана виновной в убийстве и покушении на убийство, за что ей совокупно присудили 22 года колонии и денежный штраф – за пересечение границы.

Срок отбывания наказания отсчитывается с момента ареста, 30 июня 2014 года, таким образом, в колонии она должна провести 20 лет.

Прокурор требовал назначить ей наказание в виде 23 лет колонии общего режима.

"Исправление Савченко возможно только в условиях изоляции от общества" – сказано в мотивировочной части приговора.

В приговоре суд опирался на экспертизы, приведенные обвинением, и отметил, что вина Савченко "подтверждается многочисленными показаниями свидетелей", которым суд не видит причин не доверять. В качестве свидетелей обвинения выступали, в частности, боевики "ЛНР".

Также суд не увидел оснований освобождать Савченко от наказания в связи с дипломатическим иммунитетом в ПАСЕ, поскольку Савченко стала делегатом Ассамблеи Совета Европы только через полгода после ее задержания.

Видеозаписи, приведенные защитой, которые свидетельствуют о том, что Савченко была задержана боевиками до обстрела, приведшего к гибели российских журналистов, суд не счел достоверными доказательствами, так как на них есть "признаки монтажа".

Сходные доводы суд привел в отношении данных расшифровки мобильного билинга – они "не могут являться достоверными", потому что в дни, когда Савченко не была в Луганске, ее телефон якобы (согласно показаниям специалистов обвинения) все равно подсоединялся к станциям в этом городе.

Оснований доверять свидетелям, которые сказали, что Савченко была задержана после полудня, по мнению судьи, нет. Показания самой Савченко суд называет "противоречивыми".

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Свою вину украинка не признает.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 марта, 2016 08:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации