Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Шеремет: Лукашенко поздравил Порошенко потому, что понимает – после Украины следующей целью Путина станет Беларусь

Лидер Беларуси не хочет портить отношения с новой украинской властью, но если что – Лукашенко выполнит требования Москвы, считает белорусский тележурналист Павел Шеремет.

Павел Шеремет: Официальное поздравление Порошенко политическая игра Лукашенко
Павел Шеремет: Официальное поздравление Порошенко – политическая игра Лукашенко
Фото: Павел Шеремет / Facebook

Официальное поздравление лидера президентской гонки Петру Порошенко от Александра Лукашенко говорит о том, что Беларусь не хочет портить отношения с Украиной по экономическим причинам. Об этом Gordonua.com рассказал известный белорусский тележурналист, создатель интернет-издания "Белорусский партизан" Павел Шеремет.

"Львиная доля белорусских товаров – продукты питания, нефтепродукты и так далее – экспортируются в Украину. Для нищего белорусского бюджета потеря любых доходов станет серьезным ударом. Кроме того, Александр Григорьевич прекрасно осознает: если Украина не выстоит под давлением России, следующей целью Кремля станет Беларусь. Вот Лукашенко и демонстрирует определенную лояльность к новым украинским властям", – объяснил Шеремет.

Вместе с тем, журналист отмечает: лояльность Лукашенко по отношению к Украине закончится по первому требованию России.

"Не стоит думать, что в украинском вопросе Лукашенко против Путина. Беларусь будет действовать строго в фарватере российской внешней политики. Поздравление Порошенко – это политическая игра Лукашенко. На словах президент Беларуси  поддерживает украинскую независимость и территориальную целостность, а на деле выполнит первое же требование Москвы", – подчеркнул Шеремет.

Горячие точки на востоке Украины, среда. Онлайн-репортаж

"Пока Лукашенко ни чем не рискует, потому что российская и белорусская экономика тесно завязаны, а Кремль не может позволить себе прямое, лобовое давление на Беларусь. Особенно в преддверии подписания договора о едином экономическом пространстве", – подытожил тележурналист.

28 мая, до оглашения официальных результатов, Александр Лукашенко – первым из лидеров бывших республик СССР – поздравил Петра Порошенко с избранием на должность Президента Украины.

"Беларусь всегда была и остается для Украины надежным соседом. Для нас важно, чтобы Украина была стабильным и сильным государством", – говорится в обращении Лукашенко.

До этого белорусский лидер высказывал неоднозначные мнения о ситуации в Украине. Лукашенко заверил, что Беларусь поддерживает курс Украины, однако позже, после переговоров с Путиным, заявил, что "не будет Украина на Западе, ее там никто и не ждет".

По состоянию на 13.00 28 мая Центральная избирательная комиссия Украины обработала 99,6% протоколов. Лидером президентской гонки по-прежнему остается Петр Порошенко, набравший 54,7% голосов избирателей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 мая, 2014 11:49
28 мая, 2014 13:19
12 мая, 2014 16:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации