Клуб читателей
Гордон
 

СМИ: Антикоррупционное бюро Украины может возглавить экс-помощник прокурора США Витвицкий

По данным издания "ЛІГАБізнесІнформ", Богдан Витвицкий пока не принял окончательное решение, поскольку "не получил гарантий независимости должности".

Богдан Витвицкий, претендующий на должность главы Антикоррупционного бюро, является украинцем по происхождению
Богдан Витвицкий, претендующий на должность главы Антикоррупционного бюро, является украинцем по происхождению
Скриншот: ukrainianoxford / YouTube

Самым вероятным претендентом на должность директора украинского Антикоррупционного бюро является бывший федеральный прокурор, экс-помощник прокурора США, украинец по происхождению Богдан Витвицкий. Об этом сообщает "ЛІГАБізнесІнформ" со ссылкой на три источника, "осведомленных о поиске кандидатов".

По данным источников, Витвицкий пока не принял окончательное решение, поскольку "не получил гарантий независимости должности".

Среди других возможных претендентов, по данным издания, – экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, а также бывшие заместители главного прокурора Грузии Давид Сакварелидзе и Гизо Углава, которым комиссия по вопросам гражданства при президенте рекомендовала предоставить украинское гражданство.

Чем обернутся для украинцев новые бюджетные инициативы Кабмина?

В целом, по данным издания, в списке кандидатов могут быть более 10 претендентов.

Накануне Верховная Рада назначила последних трех членов конкурсной комиссии, которая должна будет выбрать кандидатов на пост директора украинского Антикоррупционного бюро. По квоте правительства в комиссии будут заседать правозащитник Иосиф Зисельс, юрист Александра Яновская и журналист Юрий Бутусов, по квоте президента – правозащитники Рефат Чубаров и Евгений Захаров, а также историк Ярослав Грицак, по квоте парламента – директор Европейского бюро по борьбе с мошенничеством Джованни Кесслер, экс-министр культуры Евгений Нищук и соавтор Конституции Виктор Мусияка.

Комиссия должна будет предложить президенту три кандидатуры на должность главы бюро, затем он выберет одну и вынесет на рассмотрения Верховной Рады. Ожидается, что антикоррупционный орган заработает в Украине в 2015 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации