Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Соколовский: Как можно покупать у агрессора 5 млрд кубов газа? За эти деньги к нам вернутся российские танки

Объективных оснований для того, чтобы украинцы зимой замерзли, нет, считает экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Соколовский: То, что подписал Продан в Берлине --- унизительно
Соколовский: То, что подписал Продан в Берлине --- унизительно
Фото: kvedomosti.com

"Дефицит газа не должен отобразиться на температуре в домах и квартирах; будет немного холоднее, чем обычно, но не очень", – сказал в интервью "ГОРДОН" экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Еще раз подчеркиваю, что объективных причин замерзнуть нет. Наверное, пострадают отдельные олигархи.  Но это не принципиально. Мы добываем приблизительно 20 миллиардов кубов газа. Без Крыма – 18. Но, с другой стороны, Крым что добывает, то и потребляет. Мы до половины июня все-таки закупали газ в России и, в худшем случае, накопили 12 млрд. кубометров газа. Плюс по реверсу рассчитываем получить еще 5 млрд.  Итого 37 млрд. кубометров.  Этого должно полностью хватить для того, чтобы не замерзнуть, чтобы температура понизилась на каких-то 2–3 градуса максимум. Но его не хватит в полном объеме для олигархов", – сказал Соколовский.

 Замерзнут ли украинцы зимой?

"Я пока вообще не понимаю того, что происходило в Берлине. Это унизительное согласие, которое от имени Украины сделал Продан. Я этого не понимаю и не могу никак комментировать, потому что считаю, что это полный проигрыш, как бы там ни было. Во-первых, мы временно согласились с агрессором, во-вторых, мы согласились на относительно высокую цену. Она никак не согласовывается с рынком, потому что это почти та же цена, которая есть у российского газа на европейских рынках, а к нам все же ближе, чем в Европу. Я так и не понял, должны ли мы платить те 3 миллиарда долларов или нет.  Если должны, кто и когда признал этот долг. То есть, по всем статьям имеем очевидный проигрыш", – считает Соколовский.

Эксперт сказал, что вообще не понимает, как сегодня можно покупать у агрессора 5 миллиардов кубов газа. "На эти деньги приедут к нам танки и придет к нам российское оружие", – заявил Соколовский.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина – Россия – Евросоюз заявил, что "Газпром" обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по $385 после оплаты Украиной $2 млрд долга. До конца года Украина будет должна оплатить еще $1,1 млрд за газ.

Украина может получить скидку на 6 месяцев в размере $100 за тысячу кубометров на покупку российского газа. Об этом заявил в Берлине министр энергетики России Александр Новак.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации