Клуб читателей
ГОРДОН
 

Стокгольмский арбитраж отменил условие "Газпрома" "бери или плати" – "Нафтогаз"

Суд Стокгольма принял решение в пользу НАК "Нафтогаз України" в споре с российским "Газпромом", сообщает пресс-служба компании.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Требования "Газпрома" отменены, утверждают в НАК "Нафтогаз України"
Требования "Газпрома" отменены, утверждают в НАК "Нафтогаз України"
Фото: EPA

Стокгольмский арбитраж принял отдельное решение в споре Национальной акционерной компании "Нафтогаз України" и "Газпрома", которым отменил принцип "бери или плати", действовавший при закупке Украиной российского газа. Об этом сообщила в Facebook пресс-служба "Нафтогазу".

"Требования "Газпрома" по "бери или плати" были полностью отклонены. Суд также полностью отменил запрет на реэкспорт газа", – сказано в сообщении.

Также суд удовлетворил требование Киева о пересмотре цены на газ с учетом рыночных условий, добавили в компании.



С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже из-за контрактов на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины с 2009 года. Слушания по этому делу завершились в декабре 2016 года.

По состоянию на апрель 2017 года исковые требования "Нафтогаза" к "Газпрому" составляли $12 млрд. В своем исковом заявлении украинская компания требует "пересмотра транзитного тарифа с ретроактивным действием, компенсацию за недопоставку и другие изменения к контракту о транзите газа".

27 апреля "Газпром" увеличил требования к "Нафтогаз України" с $31,7 млрд до $37 млрд.

Принцип "бери или плати" действовал с 2009 года. Он предусматривал штрафы для Украины в случае недобора российского газа относительно объема, указанного в контракте. "Нафтогаз України" считал положение "бери или плати" в виде, изложенном в контракте с "Газпромом", нерыночным, неправомерным и недействительным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации