Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тетерук: Предполагаю, между Тимошенко и Путиным были договоренности – она содействует оккупации Крыма в обмен на пост президента Украины

Юлия Тимошенко утверждала, что Александр Турчинов в феврале 2014 года "сдал" Крым, но стенограмма СНБО доказывает обратное, – заявил "ГОРДОН" народный депутат Андрей Тетерук после обнародования секретного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 февраля 2014 года.

Андрей Тетерук: Тимошенко хотела реализовать свои президентские амбиции, поэтому настаивала не сопротивляться агрессии РФ в Крыму. Это было взаимовыгодным "сотрудничеством" Путина и Тимошенко
Андрей Тетерук: Тимошенко хотела реализовать свои президентские амбиции, поэтому настаивала не сопротивляться агрессии РФ в Крыму. Это было взаимовыгодным "сотрудничеством" Путина и Тимошенко
Фото: Максим Білоусенко / Facebook

Сегодня, 22 февраля, на заседании парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны была опубликована засекреченная стенограмма заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 28 февраля 2014 года, на котором рассматривались вопросы территориальной целостности и угрозы аннексии Крыма. Заседание было созвано после того, как группа вооруженных автоматическим оружием и пулеметами лиц захватила здания парламента и правительства Крыма.

По мнению народного депутата от фракции "Народный фронт" Андрея Тетерука, стенограмма СНБО может стать косвенным доказательством того, что между лидером партии "Батьківщина" Юлией Тимошенко и президентом РФ существовали договоренности, ведь именно Тимошенко настояла "ни в коем случае не оказывать сопротивления российской агрессии в Крыму".

"Что означают слова Тимошенко на заседании СНБО в феврале 2014-го? То, что она буквально настаивала ни в коем случае не оказывать никакого вооруженного сопротивления в ответ на военную агрессию России в Крыму. Вспомните, какие отношения были между президентом РФ и Тимошенко, когда она была премьер-министром Украины? Тимошенко не раз хвасталась своими хорошими, дружескими отношениями с Путиным. Она встречалась с ним во время агрессии России против Грузии, насмехалась над тем, как вел себя Михаил Саакашвили. Кстати, в 2008 году именно фракция "Батьківщини" категорически отказалась осудить действия России в Южной Осетии, наоборот, Тимошенко настаивала, что именно Грузия напала на Россию", – заявил Тетерук в комментарии изданию "ГОРДОН".

Нардеп напомнил, что после бегства Виктора Януковича и распада фракции Партии регионов, "Батьківщина" стала самой большой фракцией в парламенте.

"Сама Тимошенко объяснила свое присутствие на заседании СНБО 28 февраля 2014 года тем, что она была лидером самой большой фракции в Раде. Именно от решения фракции Тимошенко во многом зависело принятие Радой соответствующих постановлений о введении военного положения во время аннексии Крыма. В стенограмме четко указано, как Тимошенко говорит: "Я не хотела выступать, но как лидер самой большой партии коалиции не могу молчать", – подчеркнул Тетерук.

"Именно поэтому я предполагаю, – продолжил нардеп "Народного фронта", – что в феврале 2014 года существовали определенные договоренности между Тимошенко и Путиным: она содействует оккупации Россией Украины, а взамен получает от Кремля преференции и политические дивиденды. Например, Россия сделала бы Тимошенко президентом Украины, как в свое время сделала президентом Януковича, оказывая ему максимальную поддержку, в том числе пропагандистскую. Именно под полным патронажем и контролем Янукович довел Украину до полного упадка. В 2010-м году президентские амбиции Тимошенко не реализовались, она решила отыграться в 2014-м, поэтому и настаивала не сопротивляться аннексии Крыма. Думаю, это и было частью плана взаимовыгодного "сотрудничества" Путина и Тимошенко".

Тетерук подчеркнул, что именно Тимошенко не раз заявляла, что Александр Турчинов, сразу после победы Майдана назначенный исполняющим обязанности президента Украины, "сдал Крым".

"Госпожа Тимошенко забрасывала в информационное пространство заявления о том, что якобы Турчинов и его "безответственные действия" привели к сдаче Крыма. Обнародованная стенограмма доказывает обратное. Кстати, соратники Тимошенко сейчас уверяют, что публикация стенограммы – это месть за выход "Батьківщини" из коалиции. Это неправда. Мы провели первое заседание парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны 5 февраля 2016 года задолго до выхода фракции Тимошенко из коалиции. 12 февраля отправили запрос с просьбой обнародовать стенограмму закрытого заседания СНБО. Сегодня этот документ был получен и опубликован на сайте комитета. Теперь каждый желающий может убедиться, кто и что говорил на СНБО во время начала российской агрессии в Крыму", – отметил Тетерук.

Нардеп добавил, что вряд ли обнародованная стенограмма приведет "к концу политической карьеры Тимошенко. Но ей стоит понять, что рано или поздно надо нести ответственность за свои слова и действия. Я вижу, что Тимошенко очень мощный политик, имеет влияние. Но она должна понять, что от ее слов и действий в первую очередь страдают простые люди, которые ей верят, а она их обманывает".

Стенограмма секретного заседания СНБО во время аннексии Крыма в 2014 году. Полный текст на русском языке

На секретном заседании СНБО от 28 февраля 2014 года Тимошенко, согласно обнародованным документам, заявила следующее: "Если бы у нас был хотя бы один шанс из ста выиграть у Путина, я была бы первой, кто бы поддержал активные действия. Но посмотрите, в каком состоянии сейчас наша армия. Посмотрите, разве можем мы противостоять ему в Крыму, где на порядок больше российских солдат, самое современное оружие и полноценные российские базы? […] Поэтому мы должны сегодня умолять все международное сообщество встать на защиту Украины. Это наша единственная надежда. Ни один танк не должен выехать из казармы, ни один солдат не должен взять оружие, иначе это означает поражение. Никакого военного положения и активизации наших войск! Мы должны стать самой мирной нацией на планете, просто вести себя как голуби мира".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации