Клуб читателей
Гордон
 

The New York Times: Когда молодые парни умирали за Украину, их главнокомандующий искал способы избежать налогов

Коррупция разрушила Украину и обрекла целое поколение украинцев на плохое образование, небезопасные улицы и загубленные карьеры, пишет американское издание The New York Times.

The New York Times: Если бы украинские лидеры не были столь ужасающими, в стране не произошло бы двух революций
The New York Times: Если бы украинские лидеры не были столь ужасающими, в стране не произошло бы двух революций
Фото: EPA

Коррупция в государственных масштабах способна парализовать любую страну, не говоря уже о такой хрупкой, как Украина. Об этом пишет журналист Оливер Буллоу в своей статье, которая была напечатана в американском издании The New York Times.

В статье сказано, что "когда молодые парни умирали, защищая Украину", их главнокомандующий, президент страны Петр Порошенко искал способы уклониться от уплаты налогов в украинский бюджет.

Буллоу отмечает, что Порошенко – не единственный украинец, замешанный в офшорном скандале. Целые поколения украинских политиков, начиная с первых дней независимости, активно использовали офшоры. В 1998 году, когда погибшие в Иловайске солдаты только пошли в школу, в офшорных зонах уже регистрировались компании украинских политиков, сказано в статье.

The New York Times отмечает, что коррупция в таких масштабах, как в Украине, способна парализовать любое государство, "не говоря уже о таком хрупком". Коррупция разрушила Украину и обрекла целое поколение украинцев на плохое образование, небезопасные улицы и загубленные карьеры, пишет Буллоу.

Журналист полагает, что если бы здравоохранение в стране финансировалось надлежащим образом и не терялось из-за коррупционных схем, Украина не была бы одной из мировых лидеров по распространению ВИЧ-инфекции. Если бы украинские лидеры "не были настолько ужасающими", то в стране не произошло бы двух революций, а если бы украинские активы не были украдены, войска могли бы защитить Крым от российской агрессии.

Буллоу считает, что вина в данном случае лежит не только на "недобросовестных украинцах", но и на офшорных центрах – таких, как Панама, поскольку без них было бы невозможно "отмыть украденные деньги".

Журналист подчеркивает, что украденные, "грязные" деньги идут не в Украину и не в Панаму ("если бы Панама имела все деньги, которые через нее проходят, она стала бы одной из богатейших стран на планете"). Офшорные зоны – лишь "трубопроводы", считает Буллоу: по ним деньги проходят, но не задерживаются.

По словам Буллоу, "отмытые" деньги хранятся и тратятся на Западе – в Манхэттене, Цюрихе, Лондоне. Люди, которым удалось украсть миллионы долларов, хотят наслаждаться жизнью рядом с отличными больницами, высококлассными школами и развлечениями мирового класса.

Поэтому, считает журналист, коррупции в Украине способствует не Mossack Fonseca или Панама, а Запад. Пока у "мировых клептократов" есть возможность использовать анонимные компании для покупки яхт, пентхаусов и особняков на Западе, они продолжат создавать офшорные счета.

Подводя итог, Буллоу пишет, что Запад может решить эту проблему, если будет требовать прозрачности корпоративной собственности. В таком случае коррупционеры больше не смогут прятать свои деньги на Западе, и им придется искать себе другое убежище.

Это уже вторая статья в The New York Times, посвященная коррупции в Украине. 31 марта газета опубликовала статью, в которой назвала генпрокурора Виктора Шокина символом глубоко укоренившейся в Украине коррупции, а президента Петра Порошенко – "продуктом старой системы".

Порошенко, комментируя ту статью, заявил, что "против Украины ведется гибридная война, в том числе через механизмы распространения информации, дискредитирующей государство". Журналисты расценили эту фразу как выпад в адрес NYT, однако Порошенко заверил, что это не так.

3 апреля в СМИ по всему миру появились публикации о причастности мировых лидеров и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уклонению от налогов. Согласно данным газеты The Guardian, в расследовании участвовали журналисты из более чем 80 стран. Проект получил общее название "Панамский архив", так как расследования основаны на документах об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca.

В ходе одного из расследований журналисты установили, что Порошенко владеет офшорной компанией Prime Asset Partners Limited, которую он в августе 2014 года зарегистрировал на Британских Виргинских островах. Комментируя данную информацию, Порошенко сказал, что эта компания была создана не для минимизации налогов, а для того, чтобы "прозрачно отделить бизнес от украинского президента".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации