Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Трейд Коммодити" хотела выиграть тендер Нацполиции на поставку топлива на 380 млн грн – МВД

По словам спикера МВД Артема Шевченко, "Трейд Коммодити" с сентября "выкручивала руки" Нацполиции, принуждая заключить сомнительные договоры.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Шевченко: Нацполиция отказала "Трейд Коммодити", тем самым не допустив траты бюджетных средств
Шевченко: Нацполиция отказала "Трейд Коммодити", тем самым не допустив траты бюджетных средств
Фото: Артем Шевченко / Facebook

Национальная полиция Украины в сентябре отклонила предложение компании "Трейд Коммодити", победившей на тендерах по поставкам топлива на сумму 380 млн грн, после чего до начала октября испытывала значительное давление со стороны представителей этой фирмы. Об этом написал в Facebook спикер Министерства внутренних дел Артем Шевченко.

"Даже несмотря на неоднократные попытки блокирования закупки и обжалования результатов торгов, их слишком заманчивое и настойчивое предложение было окончательно отклонено в начале этой недели. Удалось вовремя разглядеть его потенциально коррупционный характер", – отметил он.

По словам Шевченко, в сентябре Нацполиция проводила закупку бензина А-92, А-95 и дизельного топлива. Всего к закупке были объявлены шесть лотов. Запланированная стоимость закупок составила 380 млн грн.

"По результатам аукциона в электронной системе ProZorro самую низкую цену для всех марок бензина и дизельного топлива предложило общество с ограниченной ответственностью "Трейд Коммодити". Компания не была ранее известна и начала с 2016 года, как гидра, разрастаться на топливном рынке и получать крупные заказы на поставку топлива, в частности, от государственных подрядчиков", – сообщил он.

Шевченко добавил, что этот участник торгов подал документы к процедуре закупки по схеме, ранее апробированной и внедренной у нескольких государственных заказчиков. Суть ее заключается в снижении во время электронного аукциона цены на бензин (дизтопливо) до неадекватного уровня, даже значительно ниже рыночных цен, чего не могут себе позволить другие участники тендера вроде известных сетевых поставщиков ОККО или WOG.

"После заключения договора о закупке представители ООО очень быстро (иногда неоднократно) обращались к заказчику с требованием о повышении цены на поставляемые нефтепродукты. Такое требование было обусловлено тем, что действующая по договору цена ниже рыночной. При этом согласие государственного органа на повышение стоимости бензина (дизеля) и внесение изменений в договор могло привести к крайне негативным последствиям", – описал схему спикер МВД.

По его словам, осознавая все риски такой ситуации, Нацполиция во время проведения процедуры закупки отклонила предложение "Трейд Коммодити" по всем лотам и не допустила заключения с ней договоров на поставку нефтепродуктов.

"В течение сентября – в начале октября представители этой фирмы выкручивали руки Нацполиции: использовали все возможные механизмы для побуждения к заключению договоров, в частности – путем блокирования закупки, обжалования ее результатов в Антимонопольном комитете и тому подобное. Не на тех напали", – подытожил Шевченко.



Данные проекта "Zaкупівлі 2.0" свидетельствуют, что за два с половиной года участия в государственных тендерах "Трейд Коммодити" выиграло подряды на 6,87 млрд грн. Среди крупнейших заказчиков продукции предприятия – НАЭК "Энергоатом", ГП "Объединенная горно-химическая компания", ПАО "Укрзалізниця" и другие компании.

11 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало замглавы Минобороны и руководителя департамента по подозрению в растрате 149 млн грн при закупке топлива. Досудебное расследование детективы начали в сентябре 2016 года. Речь идет о директоре департамента госзакупок МОУ Владимире Гулевиче и заместителе министра обороны генерал-майоре Павловском.

Всего в деле фигурируют шесть чиновников Минобороны12 октября Соломенский суд избирает им меры пресечения. 

Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко рассказал, что уголовное дело связано с компанией "Трейд Коммодити", к которой имеет отношение бизнесмен Андрей Адамовский. По словам парламентария, Адамовский является партнером нардепа от БПП Александра Грановского. Последний причастность к компании отрицает. 

По информации "Українських новин", должностные лица "Трейд Коммодити", фигурирующие в деле, сбежали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации