Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тука: В России будут менять свою позицию по Донбассу, потому что в реальности экономическая ситуация в РФ жопная

Россия будет менять политику по отношению к конфликту на Донбассе, стараться избавиться от шапкозакидательства и ура-патриотизма, считает глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

Георгий Тука: Даже если предположить, что Украина выполнит все условия, это не решит конфликт
Георгий Тука: Даже если предположить, что Украина выполнит все условия, это не решит конфликт
Фото: reporter.vesti-ukr.com

Из-за ухудшения экономической ситуации в России она будет менять свою позицию по отношению к конфликту на Донбассе – такое мнение в комментарии изданию “ГОРДОН” выразил  глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука.

"Я считаю, из ситуации, сложившейся на Донбассе, не существует выхода чисто военного – нам это не позволит Россия, мы рискуем получить самую настоящую войну, будут огромные потери, в том числе человеческие, с обеих сторон. Готовы ли мы к этому? Чисто дипломатический выход, без применения военной силы, тоже невозможен. Думаю, выход в комбинированном решении. Мощь нашей армии надо наращивать. Мы уже сделали прорыв, но надо еще расти, это касается как технического оснащения, так и кадровой подготовки вооруженных сил", – сказал он.

Тука считает, что позиция России по Донбассу будет меняться.

"С той стороны тоже не дураки сидят, они будут менять свою позицию, потому что в реальности экономическая ситуация в России жопная. Там будут менять политику, стараться избавиться от шапкозакидательства и ура-патриотизма – этого чемодана без ручки", – убежден он.

По его оценкам, для разрешения ситуации на Донбассе, нужно еще от двух до четырех лет.

"При этом обязательное условие – международное давление на Россию не уменьшится. Надо быть взрослыми людьми и понимать, что от введения санкций страдают и экономики западных стран, они потеряли колоссальный рынок сбыта. Им тоже тяжело, выдержат ли они? Это очень сложная ситуация, и не бывает простых решений сложных вопросов", – подчеркнул он.

"Мне очень понравилось, что в ПАСЕ на официальном уровне прозвучало предложение включить в переговорную группу американцев. Я считаю, это правильный шаг – США более решительны и менее зависимы от России", – добавил губернатор.

19 апреля министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что "новое правительство в Киеве должно уважать Минские соглашения и проводить реформы, особенно в части изменений в Конституцию по статусу Донбасса и по избирательному процессу". Эро отметил, что ожидает прогресса по этому вопросу до конца первого полугодия 2016 года.

Комментируя это заявление, Тука отметил, что с самого начала российско-украинского конфликта "Франция занимала умеренную позицию".

"У Франции прослеживается позиция: "Поскорее бы они там решили свои проблемы, и мы забыли об этом, как о страшном сне". И  такая позиция у нее была все два года. Франция с первого дня занимала не такую радикальную позицию, как немцы, поляки или литовцы", – сказал он.

"Я прочитал текст заявления французского министра и статью ПАСЕ и не увидел там никаких ультиматумов, они просто призывают принять конституционные изменения, как и раньше, ничего особо нового я не увидел. То, что обозначили срок до конца полугодия, – не вижу в этом никакой проблемы", – отметил он.

В то же время, по его мнению, "не надо срочно принимать" изменения в Основной закон.

"Я уже неоднократно обращал внимание на то, что как во внешней, так и во внутренней политике периодически звучат заявления, которые нереально выполнить, и те, кто делает эти заявления, это понимают. С какой целью это делается – я не знаю", – отметил Тука.

Он считает, что проводить выборы на оккупированной территории невозможно.

"Но об этих выборах все трубили. А сейчас уже официальные докладчики ПАСЕ говорят по-другому. Но с другой стороны, все равно будут находиться политики, в том числе западные, которые будут говорить, что это надо делать. Мне непонятно, как можно проводить выборы, если там тьма-тьмущая незаконных вооруженных формирований, которые не контролирует даже так называемая местная "власть", если Украина не контролирует границу", – считает губернатор.

Он уверен, что "даже если предположить, что Украина выполнит все условия, это не решит конфликт".

"Вот представим, что там (на оккупированных территориях. – "ГОРДОН") прошли выборы – неважно как. И какие следующие шаги? Убирать армию? Но вспыхнет резня, потому что и с той, и с другой стороны есть люди, которые не примут их результаты. Очень много людей погибло, много оружия на руках. Я сам знаю множество людей, которые только и ждут возможности попасть туда не для того, чтобы целоваться. Наверняка такие же есть и с противоположной стороны", – рассказал губернатор.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:39
 
 
 

Публикации

 
все публикации