Клуб читателей
Гордон
 

Турчинов: Жители Крыма начинают понимать, что они потеряли

Крымчане почувствовали, что значит жить в тоталитарном государстве, заявил спикер Верховной Рады Александр Турчинов.

Турчинов надеется, что разочарование крымчан поможет вернуть полуостров бескровно
Турчинов надеется, что разочарование крымчан поможет вернуть полуостров бескровно
Фото: rada.gov.ua

Стабилизация экономической ситуации в Украине и активная евроинтеграция поможет вернуть Крым, уверен председатель Верховной Рады Александр Турчинов.

Об этом Турчинов заявил в интервью журналу "Фокус", сообщает пресс-служба ВР.

По его словам, главной проблемой на полуострове, которой воспользовались оккупанты, была высокая поддержка действий России жителями Крыма.

"Без поддержки местного населения эта провокация никогда бы не прошла", – отметил он.

При этом, заявил Турчинов, сейчас настроение жителей Крыма меняется, "и многие из тех, кто аплодировал российским солдатам, сейчас почувствовали, что такое жить в тоталитарном государстве".

"И это является базой для возвращения Крыма Украине – понимание большинством крымчан того, что они потеряли. Главный фактор, который поможет нам сделать это бескровно, – стабилизация экономической ситуации в Украине и активное продвижение в направлении европейской интеграции", – отметил он.

Турчинов также отметил, что российская агрессия в Крыму начиналась на фоне фактического отсутствия власти в стране, в Украине практически не было армии. Он напомнил, что тогда вдоль украинской границы выстроилась огромная армада танков, бронетехники, артиллерии и живой силы вооруженных сил Российской Федерации.

"Тогда российские танки могли за несколько часов доехать до Киева. В Крыму россияне ждали провокаций и кровопролития, чтобы был повод войти в незащищенную страну и уничтожить наше независимое государство, которое они ненавидели и ненавидят сейчас. Именно этот сценарий они и пытались разыграть", – отметил он.

Кроме того, сказал Турчинов, "была еще одна проблема, которая не позволяла нам ввести военное положение".

"Российские войска находились в Крыму фактически законно. Они незаконно действовали, составляя авангард провокаторов и сепаратистски настроенного населения. Но при этом, согласно договору, который в Харькове продлил Янукович, Россия могла разместить на территории Крыма военный контингент численностью до 46 тыс. человек. Не только в Севастополе – у российских солдат было право перемещаться по территории полуострова", – напомнил спикер ВР.

Отвечая на вопрос, почему наши солдаты в Крыму не стреляли даже во время захватов воинских частей, Турчинов отметил, что украинские части, расположенные в АРК, более чем на 70% были укомплектованы местными контрактниками, "для которых это была просто возможность заработка".

"Отсюда и неготовность выполнить приказ об использовании оружия при попытках захвата. Такой приказ был отдан сразу, но тогда его выполнять некому было", – подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации