Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина оказалась в нижней части рейтинга развития демократии Freedom House среди стран бывшего соцлагеря

Согласно данным Freedom House, Украина улучшила свои показатели развития демократии, но все равно заняла 18-ю строку рейтинга.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Несмотря на улучшения показателей, Украина попала в нижнюю часть рейтинга демократий стран бывшего соцлагеря
Несмотря на улучшения показателей, Украина попала в нижнюю часть рейтинга демократий стран бывшего соцлагеря
Фото: ЕРА

Уровень свободы и демократии в странах бывшего социалистического лагеря в Центральной и Восточной Европе, а также Центральной Азии продолжает падать. К такому выводу пришли аналитики неправительственной международной организации Freedom House в опубликованном 4 апреля исследовании "Государства в переходном периоде".

Организация оценила ситуацию в 29 государствах по семи показателям, среди которых уровень коррупции, организация выборов, гражданское общество, независимые СМИ, демократичность центральной и местной властей. Оценки варьировались от нуля (высший уровень демократии) до семи (худшая оценка демократии) баллов.

Согласно данным исследования, Украина улучшила показатели развития демократии, но осталась в нижней части рейтинга.

Лидерами рейтинга оказались Эстония (1,93 балла), Латвия и Словения (2,04 балла). Украина оказалась на 18-м месте с результатом 4,61 балла. Такую же оценку получила Грузия.

Наихудшие показатели у Украины оказались по критериям демократичности правительства, независимости судебной власти и коррупции (от 5 до 5,75 баллов). Наилучшие – по уровню развития гражданского общества (2,5 балла).

При этом показатели Украины улучшаются третий год подряд (в 2016-м он составлял 4,68 балла), наравне с Румынией и Косово, которые выделяются как лидеры региона по демократическими преобразованиями.

Россия с 6,57 баллами заняла 23-ю позицию в рейтинге, оказавшись между Кыргызстаном и Беларусью. В целом уровень демократии ухудшился в 18 государствах. Шесть государств улучшили результаты, еще пять остались на тех же позициях. Наихудшая ситуация, по данным Freedom House, – в Азербайджане, Туркменистане и Узбекистане (6,93–6,96 баллов).

В рейтинге "Свобода в мире 2017" Freedom House отнесла Украину к "частично свободным" странам.

Теги: Freedom House
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 февраля, 2017 18.30
31 января, 2017 15.51
17 января, 2017 08.14
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 19.42
Сегодня 19.03
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации