Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

В день голосования за санкции против экс-чиновников президента и премьера не было в Украине, в итоге Раде не хватило голосов – нардеп Пастух

Некоторые политические силы в Украине до сих пор финансово зависят от лиц, которые находятся в санкционном списке, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Самопомочі" Тарас Пастух.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пастух: В этот день в Верховной Раде было не так много депутатов
Пастух: В этот день в Верховной Раде было не так много депутатов
Фото: Тарас Пастух / Facebook

Многие народные депутаты во время рассмотрения постановления о санкциях против экс-президента Украины Виктора Януковича и других бывших чиновников покинули сессионный зал, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" нардеп от "Самопомочі" Тарас Пастух.

"Я допускаю, что некоторые политические силы до сих пор финансово зависят от лиц, которые находятся в санкционном списке. Вчера чаще всего в сессионном зале звучала фамилия Фирташа (бизнесмен Дмитрий Фирташ. – "ГОРДОН"). Даже Януковича и его окружение не так часто вспоминали. И многие нардепы, которые активно принимали участие в других голосованиях, во время рассмотрения этого постановления просто вышли из зала либо не стали голосовать", – отметил Пастух.

Он акцентировал внимание на том, что в день голосования в Верховной Раде было мало нардепов.

"Это постановление регистрировалось гораздо раньше. И я так понимаю, расчет был на то, что его все же примут. Проблема ведь еще в том, что в этот день в парламенте было не так много депутатов. То есть в день голосования за санкции против экс-чиновников президента и премьера не было в Украине, в итоге Раде не хватило голосов. А ведь глава государства и глава Кабмина в случае необходимости могли бы загнать своих депутатов в парламент, чтобы те поддержали это постановление", – подчеркнул нардеп.

По его словам, при расширении санкционного списка в него могут быть внесены бизнесмен Ринат Ахметов и народный депутат от группы "Воля народа" и президент запорожского предприятия "Мотор Січ" Вячеслав Богуслаев.

"Почему в санкционном списке нет Ахметова? Этот вопрос мы поднимали на комитете. Речь также шла и о Богуслаеве. В частности, есть информация, что он планирует или уже начал строительство предприятия, которое будет производить двигатели для экспорта в Россию. Помимо этого, на комитете звучали заявления, что такое предприятие уже проектируется в самой РФ. В итоге было предложено еще одним постановлением расширить санкционный список", – резюмировал Пастух.

На заседании 18 мая Верховная Рада не смогла принять проект постановления №5350 о санкциях против экс-президента Украины Виктора Януковича и ряда экс-чиновников. За него проголосовали 202 парламентария из 226 необходимых. Издание "ГОРДОН" опубликовало результаты поименного голосования за документ.

Впервые Киев ввел санкции против 105 компаний и 388 граждан, причастных к российской агрессии, в 2015 году – через год после того, как аналогичные меры применили США и ЕС. 17 октября 2016 года президент Украины Петр Порошенко продлил прежние (из перечня исключили 41 физическое лицо и одну компанию) и утвердил дополнительные санкции против 335 физических и 167 юридических лиц.

15 мая 2017 года Порошенко утвердил новые санкции. В обновленных списках значатся 468 юридических лиц и 1228 физических лиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12.07
Сегодня 11.48
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации