Клуб читателей
Гордон
 

В Европейском суде подтвердили, что Украина проиграла апелляцию Януковичу

Сумма компенсации, которую Украина должна выплатить экс-президенту Виктору Януковичу, судом не определена.

Янукович хочет взыскать с Украины судебные издержки
Янукович хочет взыскать с Украины судебные издержки
Фото: EPA

В Европейском суде юстиции подтвердили, что Украина проиграла апелляцию по выплате экс-президенту Виктору Януковичу и его сыну Александру компенсации за потраченные на судебный процесс средства. Об этом сообщает украинское бюро Deutsche Welle со ссылкой на комментарий, который предоставили в суде.

Соответствующее решение судьи приняли еще 5 октября. Конкретная сумма и порядок компенсации судебных расходов остаются неопределенными, пишет издание.

"Как и кому Украина будет платить деньги – это то, что решается вне судебного процесса", – говорится в комментарии.

13 октября английская адвокатская компания Joseph Hage Aaronson LLP, которая представляет интересы семьи Януковича, заявила, что Европейский суд юстиции отклонил апелляцию Украины и обязал ее возместить юридические расходы Януковича.

По некоторым данным, речь шла о выплате 6,3 млн грн.

В Министерстве юстиции Украины эту информацию опровергли и назвали заявления адвокатов Януковича манипуляцией общественным мнением.

Экс-президент Украины Янукович оспаривает введенные против него санкции с мая 2014 года. Сам иск "Янукович против Совета ЕС" не предполагал выплаты компенсаций Януковичу украинской стороной. 

Существует еще один иск, поданный Януковичем непосредственно против Украины, – экс-президент требует подтвердить нарушение его прав, включая "право на справедливое судебное разбирательство, право на эффективное расследование покушений на его жизнь и право на защиту его жизни, а также право не подвергаться дискриминации по политическому статусу и убеждениям".

Янукович бежал из Украины в Россию в феврале 2014 года в разгар массовых многотысячных протестов в стране. В Украине против него расследуется несколько уголовных производств, в том числе относительно расстрелов на Евромайдане и получения под видом гонорара взятки в размере 26 млн грн. В отношении него, по данным Генеральной прокуратуры Украины, применяется процедура заочного осуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 октября, 2016 14:53 |обновлено
13 октября, 2016 16:03 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:58 |обновлено
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
 
 
 

Публикации

 
все публикации