Клуб читателей
Гордон
 

В Генпрокуратуре России заявили, что власти РФ не получали письма от Януковича с призывом ввести войска в Украину – Луценко

В России утверждают, что никакое письмо беглого экс-президента Украины Виктора Януковича не было использовано властями страны при принятии решений, заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко: Скоро суд, который установит истину и накажет предателей и оккупантов
Луценко: Скоро суд, который установит истину и накажет предателей и оккупантов
Фото: Генеральна прокуратура України / Facebook

В Генеральной прокуратуре Российской Федерации утверждают, что администрация президента РФ и Совет Федерации не получали письма от беглого экс-президента Украины Виктора Януковича с просьбой ввести войска на территорию Украины. Об этом заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко, ссылаясь на письмо Генпрокуратуры РФ.

"Пришло письмо от Генпрокуратуры РФ. Пишут, что ни администрация президента РФ, ни Совет Федерации РФ не получали никакого письма Януковича об использовании войск РФ на территории Украины. И вроде никакое письмо не использовалось при принятии соответствующего решения властями РФ", – написал он.

"Но что делать с выступлением Чуркина (бывший постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. – "ГОРДОН") в Совете Безопасности ООН об этом письме? Что делать с видеоинтервью самого Януковича, который подтверждает, что писал такое письмо? Что делать с выступлением на Совете Федерации Андрея Клишаса, который говорит о письме Януковича к Совету Федерации?" – добавил генпрокурор.

Луценко также отметил, что о письме неоднократно упоминал президент России Владимир Путин.

"Что в конце концов делать с видео встречи Путина с прессой в городе Ново-Огарево? Во время указанного интервью Путин отвечая на вопрос, что может служить поводом для использования ВС РФ на территории Украины, неоднократно отметил что у него есть "прямое обращение действующего и легитимного президента Украины Януковича об использовании вооруженных сил для защиты жизни, свободы и здоровья граждан Украины". В дальнейшем в ходе инетервью Путин повторно подчеркнул о наличии указанного официального обращения Януковича", – написал генпрокурор.

"Ответ на эти вопросы один – скоро суд, который установит истину и накажет предателей и оккупантов", – добавил он.



18 января Луценко сообщил, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении экс-президента применяется процедура заочного осуждения.

Во время видеодопроса 28 ноября 2016 года в Святошинском районном суде Киева генпрокурор Юрий Луценко уведомил Януковича о подозрении в госизмене. Письменное подозрение вручили адвокату экс-президента. Защита считает, что это было сделано неправомерно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 марта, 2017 21.29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации