Клуб читателей
Гордон
 

В Киеве начал работу проект EmigRussia для помощи российским политбеженцам, которые уезжают в Украину

Проект EmigRussia берет на себя задачу помогать российским политэмигрантам обустроиться в новой стране.

В Киеве создали проект для помощи российским политическим эмигрантам
В Киеве создали проект для помощи российским политическим эмигрантам
Фото: openrussia.org

31 мая в Киеве состоялась презентация гражданского проекта EmigRussia, который берет на себя задачу помощи политическим эмигрантам из России в их обустройстве в Украине, сообщает "Открытая Россия".

Учредители проекта – российские активисты, живущие в Киеве, и созданный российскими эмигрантами в США в 2014 году фонд "Свободная Россия". По словам организаторов проекта, из-за усиления репрессий российских властей на сторонников оппозиции и гражданское общество все больше граждан РФ вынуждены покидать страну. А Украина и Прибалтика становятся одним из центров новой волны русской эмиграции. Отмечается, что украинские власти с подозрением относятся ко всему, что связано с Россией. Однако языковая близость, сохраняющийся безвизовый режим и симпатии к победившей в 2014 году украинской революции делают страну привлекательной для россиян, вынужденных спасаться от политических преследований.

Руководитель проекта Юлия Архипова рассказала, что основной задачей проекта EmigRussia станет разъяснение норм украинского законодательства, касающихся эмиграции.

"Попутно мы будем делать на нашем сайте материалы о том, как найти жилье, как получить при необходимости медицинскую помощь, как открыть банковский счет, и о прочих правовых положениях, касающихся именно разных бытовых аспектов. Мы будем рассказывать истории людей, которые переехали, – для того, чтобы те, кто собирается переезжать, понимали, что их здесь ждет, а что не ждет. Розовых надежд ведь очень много", – пояснила она.

Архипова добавила, что проект скорее направлен не на тех, кто уже приехал в Украину, а на тех, кто может приехать.

"В России растет количество дел по 282-й статье УК, и граждане, которые делают критические по отношению к власти записи в социальных сетях и которые могут попасть под уголовное преследование за слова, – это, конечно же, наша аудитория. Сюда же относятся люди, которые выходили на несанкционированные акции... Еще одна категория – активисты, которые сейчас работают волонтерами в избирательных штабах кандидатов на выборах, которые скоро пройдут в России", – заявила руководитель проекта.

В Государственной миграционной службе сообщали, что в 2015 году четыре гражданина России получили политическое убежище в Украине.

По состоянию на 1 января 2016 года в Украине проживало 2,5 тыс. беженцев и около 600 граждан, которые нуждаются в дополнительной защите.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2016 20:33
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации