Клуб читателей
ГОРДОН
 

Блок Порошенко и "Народный фронт" предложили увольнять директора НАБУ без проведения аудита

Выражение Верховной Радой недоверия директору НАБУ, а также руководителям Госбюро расследований, Специализированной антикоррупционной прокуратуры или членам Нацагентства по предотвращению коррупции повлечет за собой их отставку, говорится в проекте закона, подготовленном нардепами от Блока Петра Порошенко Артуром Герасимовым и "Народного фронта" Максимом Бурбаком.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Законопроект предусматривает дополнительную возможность уволить руководство НАБУ
Законопроект предусматривает дополнительную возможность уволить руководство НАБУ
Фото: ЕРА

Руководители фракций Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" Артур Герасимов и Максим Бурбак предлагают предоставить Верховной Раде право выражать недоверие главам Национального антикоррупционного бюро, Государственного бюро расследований, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и членам Национального агентства по предотвращению коррупции. Об этом говорится в законопроекте №7362, опубликованном на сайте парламента.

Согласно проекту закона, вопрос о выражении Верховной Радой недоверия руководителям НАБУ, ГБР, САП или члену НАПК может выноситься на рассмотрение парламента по предложению президента, Кабинета Министров или 150 народных депутатов. Выражение парламентом недоверия указанным чиновникам влечет за собой их отставку.

В действующем законе "О Национальном антикоррупционном бюро" перечислены 11 оснований для отставки директора НАБУ, решение по шести из них может принимать Верховная Рада. Так, парламент может уволить директора бюро в случае: вступления в силу обвинительный приговор в отношении него, прекращения гражданства и выезда за границу на постоянное проживание или получения гражданства другой страны, совмещения работы в НАБУ с другими видами деятельности, несвоевременной подачи электронной декларации, а также по итогам независимого аудита бюро и признания работы руководителя неудовлетворительной.

Принятие законопроекта позволит Раде уволить директора НАБУ без проведения аудита.

Руководители Госбюро расследований, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и члены Нацагентства по предотвращению коррупции, в соответствии с действующим законодательством, назначаются по итогам открытых конкурсов; парламент не имеет полномочий по их увольнению.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 декабря, 2017 18.07
6 декабря, 2017 15.29
6 декабря, 2017 15.03
6 декабря, 2017 15.01
6 декабря, 2017 14.30
6 декабря, 2017 13.35
6 декабря, 2017 12.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации