Клуб читателей
Гордон
 

Венецианская комиссия признала закон о декоммунизации несоответствующим стандартам Совета Европы

По мнению членов комиссии, закон может привести к ограничению свободы выражения и препятствовать партиям в участии в выборах.

Венецианская комиссия: Закон вводит несправедливые санкции, которые должны быть пересмотрены
Венецианская комиссия: Закон вводит несправедливые санкции, которые должны быть пересмотрены
Фото: coe.int

Венецианская комиссия на пленарном заседании 18 декабря признала украинский закон о декоммунизации несоответствующим стандартам Совета Европы. Об этом сообщила пресс-служба Совета Европы.

"Закон Украины об осуждении коммунистических и национал-социалистических режимов и запрещении пропаганды их символов преследует законную цель, но имеет слишком широкую сферу действия, что может привести к ограничению свободы выражения и препятствовать политическим партиям в участии в выборах. Закон вводит несправедливые санкции, которые должны быть пересмотрены", – сказано в сообщении.

Венецианская комиссия также предоставила Украине ряд других рекомендаций в отношении этого закона.

В ходе обсуждения комиссия приветствовала продемонстрированную представителями Украины готовность пересмотреть закон в соответствии с ее мнением.

Издание "Европейская правда" сообщило со ссылкой на информацию, полученную в пресс-службе СЕ, что предоставленные Украине рекомендации позволят привести закон в соответствие со стандартами Совета Европы, сохранив его основную задачу – запрет коммунистической и национал-социалистической пропаганды.

В частности, комиссия призвала украинские власти точнее определить термин "пропаганда" – таким образом, чтобы это определение касалось только чего-то большего, чем простого выражения мыслей или идей. Также комиссия обратила внимание на заложенное в законе различие подходов к нацизму и коммунизму.

Эксперты отмечают, что закон содержит слишком строгие и непропорциональные санкции (для нарушителей), и что уголовная ответственность должна быть предусмотрена лишь в отношении действий, которые представляют опасность для общества. По их мнению, обычная демонстрация запрещенной символики или использование названий не должны предполагать тюремного заключения.

Также Венецианская комиссия отметила, что запрет нарушающим этот закон партиям участвовать в выборах или их роспуск должны быть последним средством воздействия и применяться лишь в исключительных случаях.

Кроме того, эксперты указали на имеющуюся в связи с принятием закона возможность уголовного преследования журналистов и фактического введения государственной цензуры, включая закрытие СМИ, если будет решено, что они причастны к "пропаганде".

Полный текст вывода Венецианской комиссии будет обнародован в понедельник, 21 декабря.

9 апреля Рада приняла пакет законов о декоммунизации, 15 мая президент Петр Порошенко подписал их.

Этими документами, в частности, запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины воины Украинской повстанческой армии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации