Клуб читателей
ГОРДОН
 

Верховный Суд обратится в Конституционный Суд, чтобы тот решил, законно ли сняли неприкосновенность с Мосийчука

Нардеп Игорь Мосийчук считает, что решение Верховного Суда инициировать обращение в Конституционный Суд является политическим и принято для затягивания дела.

Законно ли Рада сняла неприкосновенность с Мосийчука, проверит Конституционный суд
Законно ли Рада сняла неприкосновенность с Мосийчука, проверит Конституционный суд
Фото: Ігор Мосійчук / Facebook

Верховный Суд Украины намерен просить Конституционный Суд (КC) рассмотреть конституционность снятия Верховной Радой неприкосновенности с депутатов, пишут "Українські новини".

Об этом сообщил судья Петр Панталиенко при рассмотрении жалобы Рады на решение Высшего административного суда о незаконности снятия неприкосновенности с депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

По словам Панталиенко, коллегия Верховного Суда останавливает производство по этому делу и просит пленум Верховного Суда обратиться в КС с просьбой оценить соответствие Конституции норм регламента Рады, регулирующих процедуру снятия неприкосновенности с депутатов.

После вынесения решения КС Верховный Суд намерен продолжить рассмотрение дела Мосийчука.

Сам Мосийчук заявил журналистам, что решение Верховного Суда инициировать обращение в Конституционный Суд является "очевидным затягиванием дела". Он уверен, что на суд повлияла Администрация Президента.

"Фактически это не решение, а его отсутствие. Оно является политическим и формировалось за пределами Верховного Суда Украины", – написал депутат в Facebook.

Мосийчука задержали вечером 17 сентября 2015 года в Верховной Раде. Позже суд заключил нардепа под стражу. Генеральная прокуратура открыла в отношении депутата уголовное производство по пяти статьям Уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируют хулиганство, угрозы в отношении судьи и получение неправомерной выгоды.

15 ноября пресс-служба Мосийчука заявила об освобождении его из-под стражи в связи с истечением срока ареста. После этого его увезли в Национальный институт им. Шалимова. 

17 ноября 2015 года Высший административный суд Украины признал незаконным постановление парламента о согласии на привлечение Мосийчука к уголовной ответственности и его арест.

Спикер Владимир Гройсман заявил, что юридическая служба парламента потребует пересмотра этого решения. Рада обжаловала это решение в Верховном Суде, и до вынесения его вердикта решение Высшего админсуда не вступит в силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 марта, 2016 21.56
22 февраля, 2016 16.10
18 февраля, 2016 13.53
29 января, 2016 16.48
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11.25
Сегодня 10.50
Сегодня 10.36
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации