Клуб читателей
Гордон
 

Верховный Суд обратится в Конституционный Суд, чтобы тот решил, законно ли сняли неприкосновенность с Мосийчука

Нардеп Игорь Мосийчук считает, что решение Верховного Суда инициировать обращение в Конституционный Суд является политическим и принято для затягивания дела.

Законно ли Рада сняла неприкосновенность с Мосийчука, проверит Конституционный суд
Законно ли Рада сняла неприкосновенность с Мосийчука, проверит Конституционный суд
Фото: Ігор Мосійчук / Facebook

Верховный Суд Украины намерен просить Конституционный Суд (КC) рассмотреть конституционность снятия Верховной Радой неприкосновенности с депутатов, пишут "Українські новини".

Об этом сообщил судья Петр Панталиенко при рассмотрении жалобы Рады на решение Высшего административного суда о незаконности снятия неприкосновенности с депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука.

По словам Панталиенко, коллегия Верховного Суда останавливает производство по этому делу и просит пленум Верховного Суда обратиться в КС с просьбой оценить соответствие Конституции норм регламента Рады, регулирующих процедуру снятия неприкосновенности с депутатов.

После вынесения решения КС Верховный Суд намерен продолжить рассмотрение дела Мосийчука.

Сам Мосийчук заявил журналистам, что решение Верховного Суда инициировать обращение в Конституционный Суд является "очевидным затягиванием дела". Он уверен, что на суд повлияла Администрация Президента.

"Фактически это не решение, а его отсутствие. Оно является политическим и формировалось за пределами Верховного Суда Украины", – написал депутат в Facebook.

Мосийчука задержали вечером 17 сентября 2015 года в Верховной Раде. Позже суд заключил нардепа под стражу. Генеральная прокуратура открыла в отношении депутата уголовное производство по пяти статьям Уголовного кодекса. В частности, ему инкриминируют хулиганство, угрозы в отношении судьи и получение неправомерной выгоды.

15 ноября пресс-служба Мосийчука заявила об освобождении его из-под стражи в связи с истечением срока ареста. После этого его увезли в Национальный институт им. Шалимова. 

17 ноября 2015 года Высший административный суд Украины признал незаконным постановление парламента о согласии на привлечение Мосийчука к уголовной ответственности и его арест.

Спикер Владимир Гройсман заявил, что юридическая служба парламента потребует пересмотра этого решения. Рада обжаловала это решение в Верховном Суде, и до вынесения его вердикта решение Высшего админсуда не вступит в силу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации