Клуб читателей
ГОРДОН
 

Всемирный банк потребовал внести изменения в законопроект Порошенко об антикоррупционном суде

Украина может не получить $800 млн от Всемирного банка, если законопроект об антикоррупционном суде будет принят в редакции президента Петра Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Большинство рекомендаций Всемирного банка совпадает с претензиями к законопроекту со стороны МВФ
Большинство рекомендаций Всемирного банка совпадает с претензиями к законопроекту со стороны МВФ
Фото: ЕРА

Всемирный банк направил Верховной Раде и Администрации Президента Украины письмо, в котором говорится о недопустимости принятия законопроекта об антикоррупционном суде, внесенного в парламент президентом Петром Порошенко, в его нынешней редакции. Копия письма есть в распоряжении "Европейской правды".

Во Всемирном банке настаивают на приведении законопроекта в соответствие с рекомендациями Венецианской комиссии, чтобы он удовлетворял требования ВБ о предоставлении Украине гарантий на сумму около $800 млн на поддержку ключевых реформ.

В частности, Рада должна изменить подсудность антикоррупционного суда, привести его юрисдикцию в соответствие с юрисдикцией Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Также Всемирный банк требует изменить квалификационные требования к судьям антикоррупционного суда. Прежде всего речь идет о требовании иметь опыт работы одновременно в Украине и международных антикоррупционных организациях или судебных органах.

Еще одно требование ВБ – предоставить общественному совету право ветировать кандидатуры нечестных претендентов на работу судьями антикоррупционного суда, вместо предусмотренной для него консультативной роли.

Кроме того, участников общественного совета должны делегировать не только международные организации, но и доноры, которые системно поддерживают антикоррупционные реформы в Украине.

Большинство рекомендаций Всемирного банка совпадает с претензиями к законопроекту со стороны Международного валютного фонда.

22 декабря Порошенко внес в парламент законопроект №7440 "О Высшем антикоррупционном суде".

МВФ подверг критике содержание президентского законопроекта. В письме на имя главы Администрации Президента Игоря Райнина говорится, что Украине необходимо выполнить рекомендацию Венецианской комиссии и предоставить международным экспертам право блокировать назначение недобропорядочных судей. Кроме того, доноров Украины тревожит вероятная отсрочка создания антикоррупционного суда.

В АП возразили, что считают законопроект соответствующим рекомендациям Венецианской комиссии.

В данный момент документ рассматривается в профильном комитете.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации