Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-замминистра инфраструктуры Кава: Вся критика в адрес Балчуна – это исключительно политика

Будет ли продлен контракт с нынешним главой "Укрзалізниці" Войцехом Балчуном, зависит от "политических раскладов" на момент принятия решения по этому вопросу, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кава: Прошлый год действительно стал годом пассажира
Кава: Прошлый год действительно стал годом пассажира
Фото: Alex Kava / Facebook

Возглавляя "Укрзалізницю", Войцех Балчун существенно улучшил ситуацию с пассажирскими перевозками на украинской железной дороге, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава.

"Прошедший год действительно стал годом пассажира. В сфере пассажирских перевозок был сделан ряд важнейших шагов. Впервые за последние 10 лет "Укрзалізниця" активно открывала новые пассажирские маршруты. Раньше все было наоборот – маршрутов становилось все меньше. Например, появился поезд сообщением Киев – Измаил, благодаря которому 650 тысяч жителей южной части Одесской области впервые получили возможность напрямую ездить в столицу и другие регионы. Также в Киев пустили поезд из Хуста. Тут тоже 600 тысяч человек из восточной части Закарпатья смогли ездить в столицу напрямую. К тому же это туристический регион с рядом курортов. И туристам раньше приходилось ездить туда с пересадками", – отметил Кава.

Он акцентировал внимание на запуске поездов международного сообщения.

"Помимо этого, при команде Балчуна появились пассажирские поезда "Интерсити" из Киева в Кривой Рог, Кропивницкий, Николаев и Херсон. Жители этих городов получили возможность быстро и комфортабельно ездить в столицу. Особенно хотелось бы отметить Кропивницкий, из которого раньше не было никакого прямого поезда в столицу. А сейчас жители этого областного центра приезжают в Киев за 4,5 часа. Не забываем также и о международных поездах: "Киев – Перемышль", "Ковель – Хелм". Что показательно, с первых дней курсирования этих поездов, они пользуются большим спросом среди пассажиров. С июня запущены дополнительные поезда в Белгород-Днестровский. То есть жители Киева, Винницы, Чернигова и Житомира смогут ездить в Затоку без этой ужасной пересадки в Одессе, поездок на маршрутках и так далее", – подчеркнул собеседник.

Наконец-то "Укрзалізниця" смогла воспользоваться кредитом Европейского банка реконструкции и развития на покупку грузовых вагонов

По его словам, при Балчуне впервые за долгое время были закуплены новые пассажирские вагоны.

"К тому же в прошлый летний сезон и сезон зимних отпусков 2016–2017 годов впервые в истории "Укрзалізниці" не было дефицита билетов. До последних дней в каждом направлении были свободные места. Конечно, не всегда люди могли купить билет на конкретный поезд, однако уехать в нужном направлении на праздники они имели возможность. То есть заранее были поставлены дополнительные поезда, продлены маршруты и тому подобное. Все это результат работы команды Балчуна. Впервые за много лет были куплены новые пассажирские вагоны и вагоны-трансформеры. Это тоже не произошло само по себе", – заявил Кава.

Он отметил, что "Укрзалізниця" начала реализовывать проект электрификации железной дороги.

"Наконец-то "Укрзалізниця" смогла воспользоваться кредитом Европейского банка реконструкции и развития на покупку грузовых вагонов. И это при том, что данный кредит был выделен нам еще несколько лет назад. Однако все это время железная дорога тормозила процесс закупки. А сейчас уже несколько тысяч новых вагонов работают на сети "Укрзалізниці". Начата электрификация железной дороги на участках Ковель – Изов – Хрубешув и Колосовка – Николаев – Долинская. "Укрзалізниця" долго говорила об этих проектах, но до прихода Балчуна ничего в этих направлениях сделано не было. Также, по сути, решена проблема с низкой пропускной способностью в направлении Мариуполя. К примеру, раньше жители этого города не могли поехать в южные области. Сейчас такая возможность у них появилась благодаря поезду "Одесса – Мариуполь", – подчеркнул собеседник.

Терять такого менеджера не хотелось бы

По его словам, из-за коррупционной системы тарифов на грузоперевозки "Укрзалізниця" теряет десятки миллиардов гривен.

"Вся критика в адрес Балчуна – это исключительно политика. Да, проблем на железной дороге много. Но правительство отказывается решать ключевые проблемы "Укрзалізниці". В частности, речь идет о коррупционной системе тарифов на перевозку грузов, благодаря которой олигархи ежегодно не доплачивают железной дороге 40–45 млрд грн. Эти деньги идут в их карманы. И важно понимать, что эту систему тарифов устанавливает не "Укрзалізниця", а правительство Украины", – подчеркнул Кава.

По его мнению, продление контракта с Балчуном зависит от "политических раскладов".

"Еще один нерешенный вопрос – дотации на перевозку пассажиров. Кабмин устанавливает тарифы, которые на порядок ниже себестоимости. И в отличие от других европейских стран наше правительство железной дороге никак не помогает. Там власти помогают железным дорогам, компенсируя убытки от перевозки пассажиров. В ЕС суммарный объем дотаций железным дорогам составляет 75 млрд евро в год. Продлят ли контракт с Балчуном, будет зависеть от политических раскладов. В принципе, терять такого менеджера не хотелось бы. Железная дорога – не та структура, которую можно изменить за полгода-год. Там должно быть стабильное руководство, которое бы постепенно имплементировало свой план реформирования и обеспечивало стабильную работу железной дороги", – резюмировал собеседник.

7 июня Министерство экономического развития и торговли сообщило, что Кабмин в ближайшие недели заслушает отчет Балчуна, после чего решит судьбу его контракта.

15 июня министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что у "Укрзалізниці" почти десять дней нет законного руководителя, потому что у поляка Балчуна срок действия контракта истек 5 июня.

Омелян также обратил внимание на обыски, которые проводили в последнее время в транспортной компании сотрудники Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины.

Кабмин утвердил кандидатуру Балчуна на должность главы "Укрзалізниці" 20 апреля 2016 года. 1 июня с ним подписали контракт.

Балчун признал напряженную ситуацию вокруг "Укрзалізниці".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июня, 2017 11.33
7 июня, 2017 12.12
11 июня, 2017 22.56
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации