Клуб читателей
ГОРДОН
 

Вятрович: Возможно, Ващиковский насмотрелся телевидения РФ и представляет, что по Киеву ходят люди в форме СС

Украинские должностные лица требуют от польской стороны соблюдать нормы законодательства Украины, сказал директор Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович, комментируя заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Вятрович: То, что мы видим с польской стороны, желание не решить проблему, а дальше ее раздувать
Вятрович: То, что мы видим с польской стороны, – желание не решить проблему, а дальше ее раздувать
Фото: Українська школа політичних студій/Ukrainian school of political studies / Facebook

Польские политики через демонизацию украинцев пытаются получить политические дивиденды в своей стране. Об этом заявил директор Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович в эфире канала "112 Украина", комментируя заявление министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, что "люди, которые демонстративно надевают мундиры СС "Галичина", в Польшу не приедут".

"Министр четко назвал признаки. Один из них – люди, которые носят форму СС. Очень странный признак, возможно, господин министр насмотрелся российского телевидения и представляет себе, что по Киеву ходят люди в формах СС", – сказал Вятрович.

Второй признак, по его словам, намного серьезнее.

"Он говорит, что под запрет въезда в Польшу могут попасть должностные лица, которые мешают чествованию памяти погибших поляков на территории Украины. Речь идет о людях, которые отвечают на этот вопрос от имени государства. Очевидно, это очень странное замечание, ведь единственное, чего требуют такие должностные лица, а среди них есть и я, – это соблюдения украинского законодательства. То, что мы видим с польской  стороны, – это не желание решить проблему, которая не является такой уж глобальной, а желание дальше ее раздувать, чтобы получить какие-то политические дивиденды в своей стране. Из-за этого демонизируется украинская сторона, чтобы получить большую поддержку в Польше", – сказал глава Украинского института нацпамяти.

Ващиковский сегодня заявил, что Польша намерена запустить процедуру, которая не позволит въехать в страну украинцам, демонстрирующим антипольские взгляды.

В октябре 2016 года польский Сейм и Верховная Рада Украины приняли совместную Декларацию памяти и солидарности, которая должна положить конец историческим спорам. Несмотря на это, исторический вопрос остается источником напряженности между странами.

За три года в Польше осквернили более 15 украинских памятников, сообщал в мае 2017 года Украинский институт национальной памяти. Ни один памятник не восстановлен. За этот же период в Украине вандалы повредили четыре польских памятника, все восстановлены за средства украинской стороны.

Польский историк и сенатор Ян Жарин заявил, что в переговорах между Украиной и Польшей относительно исторического наследия наблюдается кризис

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 ноября, 2017 13.54
2 ноября, 2017 12.09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.30
Сегодня 01.12
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации