Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Переговоры с Клюевым будут вести не лидеры оппозиции, а уполномоченные политики

В состав рабочей группы по урегулированию конфликта от оппозиции вошли Юрий Луценко, Александр Турчинов, Руслан Кошулинский и Виктор Ковальчук. Лидеры оппозиции будут общаться только лично с Януковичем.

Лидеры оппозиции будут вести переговоры только с Януковичем
Лидеры оппозиции будут вести переговоры только с Януковичем
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Лидеры оппозиции будут вести переговоры только с Виктором Януковичем.

Об этом журналистам заявил лидер ВО "Батьківщина" Арсений Яценюк по завершении совещания Совета Майдана.

"Переговоры могут происходить исключительно на уровне президента Виктора Януковича и оппозиции, которая имеет полномочия от ВО "Майдан". Что касается технических консультаций, думаю, что они должны проходить без участия лидеров оппозиции, а с помощью вторых и третьих лиц, имеющих соответствующие полномочия. Мы только что на совете "Майдана" утвердили людей, которые будут проводить технические консультации. Но времени все меньше и меньше, его практически нет", – сказал Яценюк.

В свою очередь народный депутат Валерий Пацькан отметил, что в состав рабочей группы вошли от общественности Юрий Луценко, а от политиков – Александр Турчинов, Руслан Кошулинский и Виталий Ковальчук.

Также Пацькан рассказал о требованиях оппозиции. Среди них  снятие угрозы столкновений активистов Майдана с милицией и вывод всех подразделений "Беркута" и внутренних войск из Киева в места их дислокации. Кроме того, необходима отмена всех законов, принятых большинством 16 января. Также среди требований – освобождение всех политических заключенных и Юлии Тимошенко. Кроме того, оппозиционеры хотят возврата Конституции 2004 года, изменения избирательного законодательства, а также новый состав Конституционного Суда, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Счетной палаты при равном представительстве оппозиции и власти в этих структурах, создание наблюдательного совета Первого национального телеканала, новый закон о Центризбиркоме. В частности, ЦИК должен формироваться по принципу "50 на 50" – половина членов от большинства, половина от оппозиции, а глава ЦИК должен быть представителем общественности.

Также оппозиционеры требуют отставки правительства Азарова с обязательной отставкой Захарченко, затем формирования технического правительства на переходный период до выборов и, собственно, объявления досрочных президентских и парламентских выборов. При этом выборы должны пройти на пропорциональной основе с открытыми списками.

Пацькан подчеркнул, что все эти требования адресованы не Андрею Клюеву, Андрею Портнову и Елене Лукаш, с которыми сегодня пройдут переговоры, а исключительно президенту Януковичу. А с этими людьми будут происходить только консультации относительно порядка обсуждения этих вопросов президентом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2014 22:18  
21 января, 2014 08:26 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации