Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк призвал новое руководство Антимонопольного комитета закончить резонансные расследования и демонополизировать энергорынок

Во время представления главы АМКУ Юрия Терентьева коллективу премьер-министр Арсений Яценюк призвал ведомство провести консультации с Еврокомиссией по поводу ряда антимонопольных расследований, обеспечить открытость в рассмотрении жалоб по госзакупкам и ликвидировать неконкурентные действия на рынке энергетики.

Арсений Яценюк представил Юрия Терентьева коллективу АМКУ
Арсений Яценюк представил Юрия Терентьева коллективу АМКУ
Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк попросил новое руководство Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в течение трех месяцев провести технические консультации с Европейской комиссией о соответствии ряда антимонопольных расследований европейским стандартам. Об этом в понедельник, 25 мая, он заявил в Киеве во время представления главы АМКУ Юрия Терентьева коллективу, сообщается на сайте правительства.

"Для того, чтобы иметь крепкую почву под ногами, по наиболее сенситивным расследованиям проведите технические консультации с Еврокомиссией. Они дадут свою, возможно, неформальную позицию относительно того, правильное ли это расследование и соответствует ли оно европейским стандартам", – сказал Яценюк.

По его мнению, после консультаций с европейской стороной АМКУ "будет гораздо легче". Вместе с тем, он подчеркнул, что АМКУ "не надо нравиться", поскольку его функция – быть на стороне закона и экономической конкуренции.

Яценюк также поручил руководству АМКУ встретиться с главами украинских бизнес-ассоциаций, американской ассоциации предпринимателей и европейской бизнес-ассоциации и обсудить прозрачное и честное завершение расследования, которое сейчас проводит ведомство.

"Надо меньше говорить, а довести расследование до конца, чтобы убедить, что у нас есть новая антимонопольная политика вместе с новым главой Антимонопольного комитета", – заявил премьер.

Как изменятся польско-украинские отношения с избранием нового президента Польши?

Кроме того, Яценюк призвал АМКУ обеспечить открытость и непредвзятость в рассмотрении жалоб по поводу государственных закупок, а также ускорить разработку новой редакции закона об экономической конкуренции. Кроме того, среди основных задач АМКУ премьер назвал ликвидацию монопольных сговоров и неконкурентных действий на рынке энергетики.

"Облгазы, то есть газовые компании, и фактически, и юридически злоупотребляют своим монопольным положением на рынке. Электроэнергетические компании, по отдельным экспертным оценкам, также злоупотребляют своим монопольным положением на рынке. Поэтому демонополизация энергетического сектора государства, как по газу и электроэнергии, так и по нефти и нефтепродуктам, должна быть одной из задач Антимонопольного комитета. И это то, что даст возможность людям получить более дешевую и качественную услугу", – цитирует Яценюка пресс-служба правительства.

Рада назначила Терентьева главой АМКУ 19 мая. До этого он занимал пост заместителя гендиректора "АрселорМиттал Кривой Рог" по правовым вопросам.

Должность главы АМК была вакантной с марта 2014 года, когда с поста руководителя комитета был уволен Василий Цушко. Последний год обязанности главы АМК исполнял государственный уполномоченный Николай Бараш.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
 
 
 

Публикации

 
все публикации