Клуб читателей
ГОРДОН
 

Януковича хотели заживо сжечь – экс-начальник штаба службы охраны бывшего президента

Бывший начальник штаба службы охраны экс-президента Виктора Януковича Владимир Павленко рассказал на суде, что на Януковича готовили покушение две группы радикалов в Харькове в феврале 2014 года.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Суд рассматривает дело о госизмене Януковича
Суд рассматривает дело о госизмене Януковича
Фото: ЕРА

Беглого экс-президента Виктора Януковича планировали сжечь заживо в Харькове в феврале 2014 года, заявил 8 июня 2018-го на заседании Оболонского районного суда Киева бывший начальник штаба службы охраны экс-президента Владимир Павленко, передает корреспондент "ГОРДОН".

Его допрашивают как свидетеля защиты в режиме видеоконференции из аннексированного Россией Крыма.

По словам Павленко, экс-президент планировал принять участие в съезде депутатов юго-востока Украины в Харькове.

"От сотрудников Службы безопасности Украины поступила информация, что в Харьков прибыли радикалы. Были обнаружены несколько групп: первая группа уже находится зале, вторая – у скопления людей, возле экранов у Дворца спорта, где планировалась трансляция. Там было около 3 тыс. человек, в основном актив партии "Свобода" из местных ячеек и их сторонники. По второй группе была такая информация, что если вдруг убийство президента будет неудачным (а планировалось убийство из огнестрельного оружия), то второй группе… планировалось либо при выводе президента и его посадке в кортеж, либо на выходе его убить, либо уже при выезде кортежа забросать его "коктейлями Молотова" и заживо сжечь", – рассказал свидетель.

Он уточнил, что задачей первой группы радикалов якобы было организовать убийство Януковича во время съезда, а задачей второй – завершить убийство в случае провала плана первой группы.

"Вы снова сообщили о серьезном теракте, который готовился, о сожжении живьем президента. Назовите, пожалуйста, фамилии, от кого вы это услышали", – сказал председательствующий судья Владислав Девятко.

Павленко ответил, что не может вспомнить фамилию сотрудника СБУ. "Он был в составе наряда, который обеспечивал охрану этого мероприятия… Сотрудник службы безопасности Украины… Харьковское управление", – заявил Павленко.

Он добавил, что Янукович принял решение не участвовать в съезде, при этом теперешний нардеп от Оппозиционного блока Михаил Добкин тоже сообщал экс-президенту о планируемых провокациях. По словам Павленко, 22 февраля 2014 года из Харькова Янукович записал видеообращение.

Павленко при этом рассказал, что оппозиция на Майдане готовила теракт 18 февраля 2014 года, однако также не смог назвать свои источники информации.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

В Оболонском суде Киева рассматривают дело по обвинению Януковича в госизмене. Ему инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ч. 5 ст. 27 (государственная измена), ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны), ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации