Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дипломат Яременко: В США для Порошенко приоритетная тема – создание внешнеполитических условий для узурпации власти в Украине

Во время визита в США президент Украины Петр Порошенко будет пытаться убедить западных партнеров, что он все делает правильно и его нужно поддержать, считает дипломат Богдан Яременко.

Богдан Яременко: На саммите по ядерной безопасности не будет подниматься тема возобновления ядерного статуса Украины. Эта карта для нас уже сыграна
Богдан Яременко: На саммите по ядерной безопасности не будет подниматься тема возобновления ядерного статуса Украины. Эта карта для нас уже сыграна
Фото: Богдан Яременко Facebook

В ходе визита в США президента Украины Петра Порошенко его приоритетной задачей будет создание внешнеполитических условий для узурпации власти в Украине, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" глава Благотворительного фонда "Майдан закордонних справ" Богдан Яременко.

"Во внешних отношениях для Порошенко приоритетная тема – создание внешнеполитических условий для узурпации власти в стране, усиление своей личной власти путем смены премьер-министра, внесения изменений в Конституцию, расширяющих президентские полномочия. Мне кажется, что Украина до сих пор не получила от Запада оружие потому, что президент занят другими темами и ставит другие вопросы на международных встречах", – заявил он.

В то же время дипломат отметил, что будут подниматься и другие темы.

"Порошенко уже сказал в США о необходимости усиления американской военной помощи Украине. Будут обсуждать и судьбу Надежды Савченко. Но хочет этого наш президент или нет, внутренняя ситуация в Украине будет в центре внимания. Потому что за два года после революции и полтора года правления Порошенко отсутствует необходимый прогресс в сфере реформирования, есть обвинения президента и его ближайшего окружения в коррупции, что создает негативную атмосферу для его нынешнего визита в Вашингтон", – сказал Яременко.

По его мнению, ощутимых последствий визита украинского президента в Америку не будет.

"Это политический тур, у Порошенко нет возможностей получить поддержку, которая нужна Украине, и он сам тому виной", – убежден дипломат.

"Сделает ли Порошенко какие-то шаги под давлением США? Уступок и реальных действий с его стороны можно добиться при объединении усилий гражданского общества в Украине и международного сообщества. Например, США не всегда могут добиться того, чего они хотят, в частности, требованию об отставке Шокина уже полгода, и только возмущение внутреннего общественного мнения и радикализация требований со стороны мирового сообщества наконец дали результат, да и то, Порошенко более 40 дней игрался с вопросом отставки генпрокурора", – подчеркнул Яременко.

По его мнению, в США "Порошенко будет пытаться убедить, что он все делает правильно и его нужно поддерживать".

"Он не готов воспринимать критику, и его цель – убедить украинцев и мир, что он единственный, кто понимает, что нужно делать и как", – считает дипломат.

По его словам, "сотрудничество с МВФ не может не обсуждаться, так как для Украины это одно из важнейших направлений, и эта тема в повестке дня любых официальных визитов в Вашингтон".

"Но в этом вопросе президент имеет только частичные полномочия, в его компетенции – обеспечить, чтобы правительство нормально работало, в стране существовала стабильность и доверие между разными политическими силами. А все технические и юридические предпосылки для сотрудничества с МВФ и другими финансовыми институциями – в зоне ответственности Кабмина", – разъяснил он.

По прогнозам Яременко, в ходе международного саммита по ядерной безопасности, который Порошенко также посетит в Вашингтоне, не будет подниматься вопрос возвращения Украине статуса ядерной державы.

"Думаю, нет перспективы того, что Украина снова будет владеть ядерным оружием – эта тема не обсуждается в стране. Время от времени в экспертной среде и в гражданском обществе звучат такие призывы, но мне кажется, что на уровне государственных институций, политических сил и большинства экспертов существует понимание, что ядерное оружие не будет решением проблем Украины, более того, наши заявления о  желании возобновить ядерный статус могут создать дополнительные проблемы, в том числе в отношениях с США", – уверен он.

"Эта карта уже сыграна, все, что мы можем сделать, – напоминать о нашем вкладе в ядерное разоружение и стараться, по возможности, получать какие-то компенсации, напоминать о том, что должны соблюдаться международные гарантии безопасности", – считает дипломат.

Также, по его мнению, "Украина должна поднимать тему Будапештского меморандума", который был нарушен во время аннексии Крыма Россией и ее военной агрессии на Донбассе.

"Но кроме упреков в том, что этот документ фактически превратился в бессмысленную бумагу, нам особо нечего сказать, а другим его подписантам особо нечего ответить. Он гарантировал неприменение силы против Украины в обмен на отказ от ядерного оружия. Вряд ли этот документ станет инструментом для решения проблем аннексии и оккупации – он должен был это предупредить. А так как этого уже не произошло, Будапештский меморандум попал в разряд бесполезных бумаг. Мы должны постоянно об этом напоминать, но никаких практических последствий напоминания об этом документе не будут иметь", – считает Яременко.

Президент Украины Петр Порошенко сейчас находится в США с рабочим визитом, который продлится с 30 марта по 3 апреля. Начался визит с выступления на форуме "Борьба за свободу, что продолжается", который проходит в одном из зданий Конгресса США. В Вашингтоне Порошенко намерен обсудить основные направления партнерства между Украиной и США. Также он примет участие в международном саммите по ядерной безопасности и проведет ряд двусторонних встреч.

Последний раз Порошенко летал в США в сентябре прошлого года, когда в Нью-Йорке проходила 70-я сессия Генеральной ассамблеи ООН.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 марта, 2016 10:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации