Клуб читателей
Гордон
 

Яресько: В 2018 году мы планируем отменить единый соцвзнос для физлиц и установить единый налог на зарплату на уровне 20%

В 2016 году в Украине планируется установить налог на физических лиц и налог на прибыль на уровне 18%, в 2017-м – на уровне 17%, сообщила министр финансов Наталия Яресько.

Яресько: Доходы предприятий и физлиц будут облагаться налогами одинаково
Яресько: Доходы предприятий и физлиц будут облагаться налогами одинаково
Фото: EPA/UPG

Украине необходимы не просто изменения в налоговое законодательство, не просто изменения в законодательство, а комплексная реформа, которая обеспечит адекватный уровень налогообложения для всех и позволит дойти до точки, когда бизнес перестанет со страхом думать об очередном общении с Налоговой. Об этом в ходе вечернего заседания Кабинета Министров Украины заявила министр финансов Наталия Яресько, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Глава Минфина подчеркнула, что сегодняшняя налоговая система – "сложная, непонятная, субъективная и коррупционная". "В связи с высоким налогооблажением зарплат она не дает возможности развиваться ни бизнесу, ни среднему классу. Она создает риски для экономики и граждан. Она, в конце концов, чрезвычайно несправедлива. Сегодня учитель, получающий зарплату в 4000 гривен, платит с нее 21% налогов. В то же время юрист, который имеет зарплату в 4000 долларов, но работает как СПД (субъект предпринимательской деятельности."ГОРДОН"), платит 4,5% налогов", – сказала Яресько.

Министр отметила, что общественные обсуждения позволили достичь консенсуса относительно того, что ни одна налоговая реформа "не должна подорвать экономический рост, а именно – здоровье государственных финансов, без которых мы не можем рассчитывать ни на низкую инфляцию, ни на стабильный курс валюты".

В то же время Яресько отметила, что относительно некоторых категорий реформы в обществе до сих пор не прекращаются дискуссии. "Цель моего сегодняшнего выступления – предложить такой вариант реформы, который позволит достичь консенсуса в этих вопросах. Мы твердо верим, что лишь реформа, построенная на принципах и четких ценностях, может принести благосостояние нашей стране, ее бизнесу и гражданам. Исходя из принципа ответственности и сохранения здоровья государственных финансов, в предлагаемой нами изначально реформе было предложено установление линейной ставки к четырем ключевым налогам на уровне 20%", – заявила глава Минфина.

Она пояснила, что такое предложение было обусловлено "реалистичными представлениями о возможностях страны быстро снизить убытки или сбалансировать такую реформу". "В то же время, по результатам длительных обсуждений проекта будущей реформы – с премьер-министром (Арсением Яценюком."ГОРДОН"), с президентом (Петром Порошенко."ГОРДОН"), с народными депутатами, с бизнесом – мы нашли понимание относительно необходимости еще больше понижать убытки страны, что, в свою очередь, даст нам возможность еще больше снизить налоги уже сейчас", –- резюмировала министр финансов.

По ее словам, уже в ближайшее время в налоговой сфере предвидятся большие перемены. "С целью уменьшения налоговой нагрузки, мы предлагаем более существенное, чем предлагали сначала, снижение ставок налогов на протяжении следующих нескольких лет. В частности, мы предлагаем снизить ставку единого социального взноса (ЕСВ) с текущего около 41% до 20% уже в 2016 году с максимальным с минимальным уровнем 25 минимальных зарплат. Подчеркиваю, что физические лица будут платить 0% ЕСВ вместо нынешних 3,6%", – рассказала Яресько.

Она отметила, что уже в 2016 году планируется установить налог на физических лиц (НФЛ) и налога на прибыль на уровне 18%. "Таким образом, доходы предприятий и физлиц будут облагаться налогами одинаково. В 2017 году мы предлагаем снизить ставки НФЛ на прибыль до 17%. И, наконец, мы намерены в 2018 году отменить ЕСВ и установить единый налог на зарплату на уровне 20%", – сказала министр.

Яресько сообщила, что для обеспечения дополнительной поддержки наименее защищенным слоям предлагается оставить в силе минимальную социальную льготу в размере 0,5 минимальных зарплат и расширить сферу ее применения, увеличив порог зарплаты для получения льготы с 1,4 минимальных зарплат до трех. "В 2016 году это примерно 4134 гривны. Это позволит нам создать одну из наименьших налоговых нагрузок в странах Европейского Союза", – заявила министр финансов Украины.

По ее словам, 16% украинцев будут пользоваться минимальной социальной льготой и не будут платить ЕСВ в размере 3,6%. "68% украинцев считает, что понижать налоги нужно для среднего класса и самых бедных граждан, а не для всех без исключения. Чтобы дать стимул и мотивацию инвестировать в украинскую экономику, мы предлагаем учредить инвестиционный налоговый кредит. Этот инструмент позволит направить до 50% начисленной суммы налога на прибыль на инвестиции в новое оборудование для производства или новые технологиям. А это будет способствовать созданию рабочих мест и скорейшему росту экономики", – резюмировала глава Минфина.

Премьер-министр Арсений Яценюк, открывая заседание правительства, отметил, что после согласования Национальным советом реформ ставки налогов появилась необходимость пересчитывать проект закона Украины о госбюджете.

8 декабря Национальный совет реформ согласовал компромиссные ставки налогов, которые могут вступить в силу с 1 января 2016 года. Он отметил, что ставка налога на прибыль с начала следующего года составит 18%, с 2017 года – 17%; налог на доходы физлиц – 18%, а НДС – 20%.

Созыв Национального созыва реформ по вопросам налогового законодательства инициировалпрезидент Петр Порошенко. Глава государства призвал правительство отказаться от идеи повышения налоговой ставки в рамках налоговой реформы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 декабря, 2015 12:36
9 декабря, 2015 11:38
7 декабря, 2015 21:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации