Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Замгенпрокурора Касько: Борьбу с коррупцией каждый должен начинать с себя, в своем ведомстве

Заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил, что полностью согласен с представителями властей США, которые считают, что Украине пора переходить от слов к делу в вопросе борьбы с коррупцией.

Касько считает, что в вопросе борьбы с коррупцией надо переходить от слов к делу
Касько считает, что в вопросе борьбы с коррупцией надо переходить от слов к делу
Фото: 2plus2.ua

Украина должна начать реальную и комплексную борьбу с коррупцией сверху донизу. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

"Я думаю, что народу Украины и нашим западным партнерам, Европейскому союзу и США, больше невозможно терпеть то, что происходит сейчас. Выход только один — не просто показывать борьбу с коррупцией, а действительно бороться. Причем каждому надо начинать с себя, в своем ведомстве. Если этого не будет комплексно сделано, то мы, по сути, проиграем войну", — заявил Касько.

"Ситуация зависит и от верхушки власти, и от каждого человека в отдельности. Наше законодательство плане борьбы с коррупцией неплохое, а вот как оно выполняется — другой вопрос. Действия по борьбе с коррупцией должны быть проделаны сверху донизу", — отметил замгенпрокурора.

По мнению Виталия Касько, для борьбы с коррупцией надо применить всеобщее декларирование доходов, вывести бизнес из тени и постоянно осуществлять мониторинг нарушений законодательства.

"Недостаточно, чтобы все перестали давать и брать взятки, на мой взгляд, нужно, сделать то, о чем так много говорят, но до сих пор так и не сделали — это так называемая нулевая декларация (введение обязательного декларирования доходов — "ГОРДОН")", — отметил Касько.

"Нужно вывести бизнес из тени и дать ему возможность нормально работать. Потому что ему и так нелегко в условиях экономического кризиса. Нужно назначить нормальную заработную плату государственным служащим. Для серьезной борьбы с коррупцией нужно также постоянно осуществлять мониторинг происходящего, привлекать к ответственности тех, кто нарушает антикоррупционное законодательство, и делать это публично", — заявил замгенпрокурора.

Несмотря на поддержку со стороны западных партнеров, успех в антикоррупционной борьбе зависит только от самих украинцев, считает Касько.

"Успех зависит от нас самих, другого выхода нет. Я полностью согласен с нашими американскими коллегами, они абсолютно правы, необходимы не разговоры о борьбе с коррупцией, а реальные шаги. США не может направить сюда своих представителей, платить им зарплату из американского бюджета. Они могут помочь советом, предоставлением материальной, технической и экспертной помощи, а все остальное зависит уже от нас", — отметил он.

Что означает для Украины "последний шанс в борьбе с коррупцией" от США?

Министр экономики Айварас Абромавичус ранее заявлял, что американские власти предоставили Украине "последний шанс" для борьбы с коррупцией.

Премьер-министр Арсений Яценюк ранее заявлял, что выделение второго транша кредита Международного валютного фонда является свидетельством того, что Украина проводит реформы, и одной из предпосылок выделения такой значительной суммы средств были реальные шаги на пути борьбы с коррупцией.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации