Клуб читателей
Гордон
 

Amnesty International: В Украине притесняют пророссийские СМИ, а права человека на Донбассе нарушают обе стороны конфликта

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о ситуации с правами человека в Украине, отметив давление на журналистов, ограничение прав ЛГБТ, нарушение прав человека в Крыму и на Донбассе, а также отсутствие прогресса в расследовании преступлений на Майдане.

Правозащитники обвинили обе стороны конфликта на Донбассе в обстрелах мирных жителей
Правозащитники обвинили обе стороны конфликта на Донбассе в обстрелах мирных жителей
Фото: ЕРА

Правозащитники Amnesty International среди крупнейших угроз правам человека в Украине назвали давление на СМИ и журналистов с пророссийскими взглядами, продолжение конфликта на Донбассе, проблемы с расследованием преступлений на Майдане, ограничение прав ЛГБТ и сложную ситуацию в аннексированнном Россией Крыму. Об этом говорится в обнародованном организацией докладе.

Правозащитники отмечают, что хотя свобода СМИ на подконтрольных Киеву территориях в целом сохранялась, однако "те СМИ, в позиции которых виделись пророссийские взгляды или сочувствие к сепаратистам, сталкивались с притеснениями". Упоминаются каналы "112 Украина" и "Интер", которым Нацсовет по вопросам теле- и радиовещания объявлял предупреждения за "интервью и репортажи с контролируемых сепаратистами районов, где местные жители выражали поддержку сепаратистам", отмечается в докладе.

В июне минувшего года пресс-служба "Интера" обнародовала заявление о том, что на телеканал оказывают давление посредством судебных исков. Это случилось вскоре после того, как Нацсовет принял решение о продлении лицензии на вещание телеканалу сроком на семь лет.

На этой неделе вокруг канала возник скандал из-за нецензурного высказывания шеф-редактора Марии Столяровой в эфире о "Небесной сотне". При этом на "Интере" позже заявили, что Столярова у них не работает. СБУ обещает расследовать инцидент.

В докладе также фигурируют имена журналиста Олеся Бузины, известного своими пророссийскими взглядами, который был убит в апреле 2015 года, и журналиста Руслана Коцабы, который был задержан по обвинению в госизмене.

Правозащитники признают, что на оккупированных территориях проукраинские журналисты вообще не могут работать.

Катастрофической назвали в докладе ситуацию с правами человека, которая сложилась в районе боевых действий на Донбассе. В частности, говорится о неконтролируемых обстрелах гражданского населения и пытках пленных, в которых правозащитники обвиняют обе стороны конфликта.

Среди других проблемных моментов в Украине в Amnesty International отмечают: декоммунизационные законы и запрет Компартии, отсутствие надлежащего расследования преступлений во время Майдана, давление на инициаторов проведения гей-прайдов в Киеве и Одессе и блокаду Крымского полуострова.

Крайне острая ситуация с нарушениями прав человека сложилась в оккупированном Крыму. Правозащитники упоминают репрессии и давление со стороны "фактических властей Крыма", а также так называемой самообороны Крыма, говорится об арестах и похищениях крымских татар и приговоре крымским активистам Олегу Сенцову и Александру Кольченко по ложному обвинению в терроризме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 января, 2016 22:46
14 декабря, 2015 17:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации