Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Архиепископ УПЦ КП Зоря: Крестный ход в Киеве будет не за мир, а за "русский мир"

К организации крестного хода УПЦ МП причастны бывшие регионалы, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" архиепископ УПЦ КП Евстратий (Зоря).

Зоря: Главное избегать провокаций во время этого крестного хода
Зоря: Главное – избегать провокаций во время этого крестного хода
Фото: uacrisis.org

Архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Евстратий (Зоря) в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что крестным ходом в Киеве Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) пытается объединить своих сторонников.

"Основная цель крестного хода – продемонстрировать влияние Московского патриархата в Украине и объединить своих сторонников вокруг руководства этой церкви. Также они хотят показать Константинопольскому патриархату, якобы в Украине существует большое количество верующих, желающих оставаться под контролем Москвы. И поэтому не нужно признавать автокефалию Украинской церкви. Это необъявленные задания. А публично они заявляют, что якобы выступают за мир", – отметил Зоря.

По его словам, участники крестного хода даже не молятся за Украину.

"Предстоятель УПЦ МП митрополитом Онуфрием утвержден текст специальной молитвы для участников этого крестного хода. Но в нем даже нет слова "Украина". Речь там идет о прекращении междоусобной брани. Но в церковном языке для определения внешней агрессии употребляется словосочетание "нашествие чужаков", а для гражданской войны – как раз "междоусобная брань" или "крамола". Таким образом, они внушают людям мысль, что в стране якобы идет гражданская война. Крестный ход в Киеве будет не за мир, а за "русский мир", – подчеркнул Зоря.

Он заявил, что организацией марша занимались бывшие представители Партии регионов.

"Организацией этого крестного хода является не только церковь. К этому причастны бывшие регионалы – политики, которые сейчас называют себя оппозиционерами. Они оказывают информационную и финансовую поддержку этому событию. В частности, так они активизируют свой электорат", – отметил Зоря.

По его мнению, в случае провокаций со стороны участников крестного хода на них не стоит реагировать.

"Главное – избегать провокаций во время этого крестного хода. Тут должны отработать правоохранители и спецслужбы. Никакого физического воздействия против участников марша быть не должно. Мы не хотим, чтобы это событие привело к противостояниям и кровопролитию. Потому что для Москвы это желаемый вариант развития событий", – резюмировал Зоря.

Крестный ход стартовал 3 июля из Святогорской лавры в Донецкой области. Утром 9 июля колонна верующих вышла от Почаевской лавры в Тернопольской области. 27 июля участники крестного хода должны встретиться в Киеве.

Глава МВД Украины Арсен Аваков опасается, что большое скопление людей может быть использовано для проведения теракта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации