Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Историк Грицак: При отсутствии реформ отток специалистов из страны может стать угрозой национальной безопасности

Историк, почетный профессор Киево-Могилянской академии Ярослав Грицак считает, что на данный момент количество уезжающих из Украины профессионалов достаточно велико.

Остановить утечку мозгов могут реформы, считает Грицак
Остановить утечку мозгов могут реформы, считает Грицак
Фото: wikipedia.org

Отток квалифицированных кадров может нести угрозу безопасности страны и он будет только увеличиваться, если в Украине не произойдут необходимые реформы. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал украинский историк, профессор Ярослав Грицак.

"Я,  как житель Львова, наблюдаю отток. Количество уезжающих людей с особенно востребованными сейчас в мире и Европе профессиями велико. Для многих это является простым решением проблемы, когда уже завел семью и хочется воспитывать детей в доброй, дружной и безопасной атмосфере. Сам Львов, кстати, для этого также очень подходит. Он притягивает к себе капиталы и многие сюда переезжают", — считает Грицак.

"Отток наиболее креативных и мотивированных кадров всегда угрожает. В некоторых странах это даже вопрос стратегической безопасности. Я боюсь, что в данной ситуации при дефиците радикальных и системных реформ это действительно станет стратегической опасностью для Украины. Это означает, что если ситуация не будет улучшаться, разрыв между Украиной и странами Европейского союза станет усугубляться. Государство не перестанет существовать, но это будет не жизнь, а выживание", — отметил историк.

Он добавил, что в бедных странах, при условии проведения реформ, изменения обычно наступают быстрее.

"Мало кто обратил внимание, что за последние два года Украина по некоторым объективным показателям, в частности по ВВП на душу населения, скатилась к странам третьего мира. Это очень опасный сигнал. Хотя в этом есть и свои преимущества, потому что в бедных странах, когда у них начинаются реформы, изменения наступают быстрее, и эти изменения носят ракетообразный характер. Но должны быть реформы. Если реформ нет, мы даже этой выгодой не можем воспользоваться", — считает историк.

Грозит ли Украине утечка мозгов?

По данным Еврокомиссии, количество людей, просящих убежища в ЕС, за 2014 год выросло в 14 раз.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации