Клуб читателей
Гордон
 

Кардиохирург Тодуров о донорстве органов: Богу не нужны ваши почки, ему нужна ваша душа. Я готов стать донором после смерти

По словам директора Института сердца Бориса Тодурова, украинское законодательство препятствует пересадке органов и, тем самым, спасению жизни многих людей: в стране уже 17 лет существует закон, согласно которому человек не вправе распоряжаться своими органами при жизни.

Борис Тодуров: Закон нужно менять, притом срочно
Борис Тодуров: Закон нужно менять, притом срочно
Фото: Borys Todurov / Facebook

Директор Института сердца, кардиохирург Борис Тодуров публично дал согласие на использование своих органов после смерти для спасения людей и призвал к этому других украинцев. Об этом он заявил в своем видеоблоге на Facebook.

"Я знаю, что вы боитесь думать о донорстве и трансплантации, но, по статистике, у каждого из нас шансов стать реципиентом в десять раз больше, чем донором. Например, переболели гриппом: через месяц – миокардит, еще через три месяца вы уже в листе ожидания и ждете пересадки сердца", – пояснил врач.

По его словам, украинское законодательство препятствует пересадке органов и, тем самым, спасению жизни многих людей.

"Потребность в пересадках органов в Украине  около 5 тысяч в год, но вот уже 17 лет в стране существует неработающий закон, согласно которому человек не вправе распоряжаться своими органами при жизни, за него это делают родственники после его смерти. В состоянии стресса близкие, как правило, такого разрешения не дают. Закон нужно менять, притом срочно", – уверен Тодуров.

Он опроверг распространенный миф о том, что в случае, если люди при жизни подпишут согласие на трансплантацию своих органов после смерти, их могут убить с целью продажи органов.

"Надо развенчивать мифы, что людей будут массово убивать на автобусных остановках и продавать их органы за рубеж. Большинство органов, такие как сердце, печень и легкие, больше трех–четырех часов вне организма не живут – о какой загранице здесь идет речь? Во-вторых, преступникам закон не нужен. Тому, кто хочет убить человека на улице, все равно, какой сегодня работает закон о трансплантации органов и тканей. Закон нужен пациентам и врачам, чтобы работать в правовом поле", – подчеркнул кардиохирург.

Он привел пример Беларуси, законодательство которой позволяет использовать органы умерших для спасения больных.

"В Беларуси после принятия презумпции согласия за пять лет ни одного уголовного производства. Исчез дефицит органов  исчезла необходимость делать это нелегально. За пять лет работы количество трансплантаций увеличилось в сорок раз, закрылось большинство диализных центров, на которые в Украине до сих пор тратят миллионы долларов каждый год", – отметил Тодуров.

По его словам, те, кто не хочет быть донором после смерти, имеет возможность заявить об этом еще при жизни. При этом представители всех христианских конфессий говорят, что спасать жизнь людей, отдавая свои органы, – высочайший акт милосердия, утверждает врач.

"А еще они говорят, что Богу не нужны ваши почки, ему нужна только ваша душа. Я верю в это и хочу сделать официальное заявление: я, Борис Тодуров, врач-кардиохирург, находясь в здравом уме и доброй памяти, даю свое согласие на забор моих органов после смерти для спасения других людей. Я готов спасать жизнь людям даже после своей смерти", – подытожил кардиохирург.



Ранее Тодуров сообщал, что в Украине ежедневно умирают девять человек, не дождавшись пересадки сердца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 сентября, 2016 08:54
22 сентября, 2016 07:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации