Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Кардиохирург Тодуров: С диагнозом, как у митрополита Владимира, другие пациенты умирают. То, что владыка жив – чудо

"Я не верю, что врачи митрополита Владимира намеренно скрывали онкологический диагноз", – заявил ведущий украинский кардиохирург Борис Тодуров, комментируя новость о том, что, якобы, при режиме Януковича врачи доводили главу УПЦ МП до смерти.

По мнению кардиохирурга, митрополиту Владимиру помогает не только медицина, но и сила молитвы
По мнению кардиохирурга, митрополиту Владимиру помогает не только медицина, но и сила молитвы
Фото: fotolitopys.in.ua

22 июня в эфире телеканала "1+1" вышел репортаж, в котором помощник предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Александр Драбинко заявил, что до 2014 года, при режиме Януковича, и власть, и лечащие врачи намеренно скрывали от главы УПЦ МП Владимира онкологический диагноз. Якобы, Блаженнейшему рассказали о диагнозе лишь тогда, когда рак перешел в IV стадию. По словам митрополита Александра, Янукович и его "семья", по указанию предстоятеля Русской православной церкви Кирилла делали все, чтобы митрополит Владимир отрекся от своего поста.

В январе 2014 года, по просьбе митрополита Александра, Блаженнейшего перевели в Киевский институт сердца, где его лечением занялся ведущий украинский кардиохирург Борис Тодуров. Издание "ГОРДОН" связалось с Борисом Михайловичем, чтобы узнать о здоровье митрополита Владимира, а также выяснить, как Тодуров относится к обвинениям, прозвучавшим в адрес его коллег.

"Я не верю, что врачи, в том числе из "Оберіга" (Медицинский центр "Универсальная клиника "Оберіг", где долгое время лечился митрополит Владимир."ГОРДОН"), которых я знаю много лет, умышленно наносили вред пациенту. В медицине бывают сложные случаи, когда очень трудно поставить точный диагноз. У Блаженнейшего было так много сопутствующих заболеваний – болезнь Паркинсона, диабет и так далее, – вполне вероятно, что за такими симптомами можно было что-то упустить", – сказал Тодуров.


01__04
Борис Тодуров: У патриарха Владимира столько сопутствующих заболеваний, что врачи могли упустить онкологию. Фото: news2000.com.ua


Кардиохирург подчеркивает, что за состоянием здоровья 78-летнего владыки следили очень много специалистов, в том числе из России и с Запада.

"Лечением митрополита Владимира занималось много врачей: и россияне, и украинцы, и французы. Владыку обследовали многие клиники, в том числе зарубежные. Так что утверждать, будто кто-то обнаружил рак и намеренно его скрыл, нельзя. То, что глава УПЦ МП жив, учитывая диагноз, – это в том числе заслуга врачей из "Оберіга", которые вместе с нами каждый день продолжают дежурить у постели пациента", – отметил Тодуров.

По словам руководителя Киевского института сердца, митрополит Владимир поступил в клинику в крайне тяжелом состоянии. "Мы вынуждены были перевести пациента на искусственную вентиляцию легких, потому что у владыки была и сердечная, и полиорганная недостаточность".

"Собрался большой медицинский консилиум, в котором участвовали онкологи, реаниматологи, анестезиологи, кардиологи, хирурги. Были приглашены российские специалисты. Мы уже имели на руках заключение французских онкологов. После курса первой химиотерапии, которую Блаженнейшему провели во Франции, у митрополита началась сердечная недостаточность, из-за переизбытка жидкости сердце плохо сокращалось. Мы сразу положили пациента в кардиореанимационное отделение. Наши специалисты за первые двое-трое суток вывели митрополита из критического состояния", – объяснил Тодуров.

Может ли вооруженное противостояние выйти за пределы Донбасса?

За время пребывания в клинике глава УПЦ МП пережил несколько критических моментов. "Состояние то улучшалось, то ухудшалось. Блаженнейший периодически узнавал людей и реагировал подъемом руки или кивком головы, но были целые недели, когда вообще никак не реагировал", – вспоминает Тодуров.

По словам кардиохирурга, то, что патриарх Владимир до сих пор жив, – чудо, которое нельзя объяснить только медициной.

"Владыка получал и получает грамотное лечение – это несомненно. Но, честно признаюсь, есть ощущение высшего чуда. С таким диагнозом, с такими осложнениями любой другой пациент уже бы покинул этот мир. Какой силой, какой молитвой патриарх Владимир держится на Земле, не знаю. Было несколько критических моментов, когда никто даже не надеялся, что мы сможем вернуть Блаженнейшего, но они сами по себе проходили. После последних нескольких химиотерапий владыка так восстановился, что мы даже отпустили его на несколько дней в Феофанию. Это чудо, которое нельзя объяснить только медициной. Думаю, огромное количество молитв за здравие Блаженнейшего были услышаны", – считает Тодуров.


03__13
Глава УПЦ МП Владимир и его помощник митрополит Александр. 15 июня 2014 года. Фото: fotolitopys.in.ua


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации