Клуб читателей
Гордон
 

МВД: Открыто 21 уголовное производство по деятельности волонтеров-мошенников

Нажива под видом сбора средств на якобы потребности воинов АТО или их семей может квалифицироваться как мошенничество, сообщили в МВД.

МВД: Уголовное дело по одному псевдоволонтеру уже направлено в суд, еще троим объявлено о подозрении
МВД: Уголовное дело по одному псевдоволонтеру уже направлено в суд, еще троим объявлено о подозрении
Фото: sbu.org

В производстве органов внутренних дел Украины находится 21 уголовное производство по фактам сбора средств волонтерами якобы на потребности воинов АТО или их семей. Об этом говорится в ответе Департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины на запрос УНН.

Как отмечают в МВД, в Киеве зарегистрировано шесть таких фактов, в Херсонской области – четыре, в Волынской, Запорожской, и Николаевской областях – по два, в Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Одесской и Полтавской – по одному.

Одно из производств уже направлено в суд с обвинительным актом, в трех случаях псевдоволонтерам сообщили о подозрении, в девяти – досудебное расследование продолжается и восемь уголовных производств закрыты.

В то же время, по информации следственного управления ГУ МВД Украины в Киеве, на протяжении 2014–2015 гг. в органах внутренних дел столицы зарегистрировано 61 заявление и сообщение граждан о фактах мошеннических действий лиц и организаций.

При этом в МВД назвали некоторые "благотворительные фонды", которые занимались мошенническим сбором средств. Среди них "Детские ладони", "Сильные люди", "Обездоленные дети", "В ритме сердца", "Девять жизней", "Человеческий луч света", "Союз матерей", "Опора, Вера, Любовь" и т. д.

"От имени этих организаций или фондов осуществляли сбор пожертвований или представлялись участниками АТО и просили средства на лечение за границей", – сообщили в МВД.

В ведомстве отметили, что такие действия могут квалифицироваться как мошенничество. За совершение этого преступления предусмотрена уголовная ответственность от штрафа до лишения свободы на срок до 12 лет.

В октябре прошлого года во львовских маршрутках появились аферисты, которые называли себя волонтерами. Они собирали деньги в ящики якобы для армии, однако никаких документов на это не имели.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации