Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Покемоны возвращаются. Как игра Pokemon Go догнала по популярности Twitter и Facebook

Более 21 млн игроков в США и $1,6 млн ежедневного дохода от продаж в AppStore. Игра Pokemon Go стала настолько популярной, что по числу активных пользователей сравнялась с ведущими соцсетями мира, а поиском покемонов занялся даже 76-летний президент Израиля. Издание "ГОРДОН" рассказывает о том, как онлайн-игра снова вернула в моду "карманных монстров", которые были на пике славы благодаря аниме-сериалу в 1990-х и 2000-х годах.

Популярность игры Pokemon Go растет с каждым днем
Популярность игры Pokemon Go растет с каждым днем
Фото: EPA
Денис КОНДАК

Правила игры. Дополненная реальность

Pokemon Go – онлайн-игра с дополненной реальностью для смартфонов на базе iOS и Android. Она стала доступна в США, Австралии и Новой Зеландии 6 июля и получила невероятный успех уже за первую неделю.

Цель игры – собирать покемонов в реальном мире. Когда игрок запускает приложение, он видит на экране интерактивную карту своего города. Покемонов можно обнаружить по шелесту травы в телефоне и специальному индикатору в углу дисплея.


Скриншоты из игры. Фото: Nintendo
Скриншоты из игры. Фото: Nintendo


Когда человек подходит достаточно близко к покемону, он должен найти его с помощью камеры: игра накладывает "карманных монстров" на реальную окружающую среду. Поймать его можно с помощью "покебола", которым нужно попасть в покемона.

Пойманные покемоны попадают в коллекцию игрока ("покедекс"). Всего в игре более 150 разных карманных монстров. Их можно развивать и улучшать, для этого понадобится игровая валюта – конфеты и звездная пыль. После того, как игрок достигнет пятого уровня, он получит возможность вступить в команду и использовать своих покемонов в боях с другими участниками.

Для того чтобы поучаствовать в таком бою, человеку придется прийти в "тренажерный зал". Они зачастую размещаются в людных местах – городских парках или возле известных туристических достопримечательностей.


Фото: videogameheat / Instagram
Фото: videogameheat / Instagram


Кроме того, в игре есть "покестопы" – места, где можно восполнить игровые ресурсы (например, получить новые "покеболы"). Они часто расположены в реальных барах или кафе, и некоторые бизнесмены успешно пользуются этим в маркетинговых целях.

Также в "покестопах" можно получить яйца, из которых появляются покемоны. Для того чтобы вырастить карманного монстра, игроку понадобится пройти от 2 до 10 км пешком. Поездка на машине или общественном транспорте засчитана не будет, но некоторые уже научились обманывать игру, привязывая телефон к велосипеду или вентилятору, чтобы "намотать" километры.

ВИДЕО
Видео: Rusty Cage / YouTube

В конце июля разработчики планируют начать выпуск браслетов Pokemon Go Plus. Он связывается со смартфоном или планшетом через Bluetooth и подает сигнал (вибрирует и светится), когда рядом с игроком появляется покемон или "покестоп". Это избавит людей от необходимости постоянно смотреть на экран.

Оглушительный успех

Игра появилась в Google Play и AppStore на прошлой неделе и сразу стала крайне популярной: по количеству активных пользователей в сутки Pokemon Go почти сравнялась с Twitter.

В США приложение каждый день запускают около 3% всех владельцев Android-устройств, а продажи игровой валюты и других бонусов в AppStore приносят компании-разработчику Nintendo $1,6 млн в сутки.

Пользователи в среднем проводят в Pokemon Go 33 минуты в день – это больше, чем среднее использование Facebook Messenger, Twitter, Snapchat и WhatsApp. 12 июля игра стала самой популярной в истории США: количество активных игроков превысило 21 млн человек.

За пять дней после запуска игры рыночная стоимость Nintendo увеличилась почти на $11 млрд. Для японской компании это рекордный рост с момента выхода на биржу в 1983 году.


Фото: techcrunch.com
Фото: techcrunch.com


Pokemon Go в мире

Игра уже стала причиной множества необычных историй. Например, девушка из Вайоминга, которая искала возле реки водяного покемона, случайно обнаружила реальный труп, а в Орегоне на 22-летнего парня в процессе игры напал преступник, который ударил его ножом в плечо. От госпитализации пострадавший отказался, чтобы можно было продолжить поиск покемона.

Еще четверо злоумышленников в США специально приманивали покемонов в отдаленные места, чтобы привлечь игроков, а затем их ограбить. В связи с этим разработчик призвал людей быть внимательными и помнить о своей безопасности во время игры.

Покемона в своем рабочем кабинете нашел даже президент Израиля Реувен Ривлин. "Позовите службу безопасности", – написал он в Facebook.



Американский солдат Луис Парк поймал покемона рядом с иракским городом Мосул, недалеко от линии соприкосновения с боевиками "Исламского государства".



Во Флориде девушка так увлеклась игрой, что попала в кадр во время прямого эфира, когда шел прогноз погоды.



Некоторым удалось ловить покемонов даже во время родов супруги.



Распространенность Pokemon Go заметна и в Центральном парке Нью-Йорка.



Популярностью покемонов довольны не все. В Сиднее, например, местные жители жаловались на то, что сотни людей в поисках карманных монстров каждую ночь собираются на детской площадке и мешают им спать.

Некоторые организации – например, Мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне и Арлингтонское национальное кладбище, – попросили игроков не ловить покемонов на своей территории.

Для тех, кто уже устал от новостей о Pokemon Go, ирландский программист Джейми Фарелли сделал специальное расширение для браузера Google Chrome. Скрипт PokeGone блокирует весь контент, связанный с игрой. Вот как прокомментировало его продукт издание The Huffington Post:

"Стоит признать, мы установили расширение специально ради этой статьи, и оно работает в основном успешно. Некоторый покемон-контент все-таки проник через фильтры, но мы даже не расстроились. Простите, нам еще нужно найти MewTwo (имя одного из покемонов."ГОРДОН")".


Фото: EPA
Фото: EPA


Украинцам советуют подождать

В Украине игра официально еще не запущена, однако ее все равно можно скачать. Для этого обладателям iOS-устройств придется поменять регион проживания на США, Австралию или Новую Зеландию и завести новый Apple ID. Тем, кто использует Android, нужно скачивать игру в виде apk-файла на сторонних ресурсах и устанавливать ее вручную.

Впрочем, неизвестно, будет ли игра обновляться и сохранится ли прогресс игрока после того, как она официально появится в Украине. Поэтому желающим оценить Pokemon Go советуют набраться терпения и подождать легального запуска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июля, 2016 18:05
13 июля, 2016 15:32
8 декабря, 2014 09:24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации