Клуб читателей
ГОРДОН
 

Убитый в ходе спецоперации в Киеве "диверсант" Мужчиль – бывший разведчик "Правого сектора"

Застреливший при попытке задержания бойца "Альфы" и впоследствии ликвидированный спецслужбами в Киеве 50-летний Олег Мужчиль был участником Революции достоинства, экс-разведчиком ДУК "Правый сектор" и "буддистским монахом".

В 1993 году Мужчиль основал в Украине Духовное управление буддистов, а впоследствии открыл монастырь
В 1993 году Мужчиль основал в Украине Духовное управление буддистов, а впоследствии открыл монастырь
Фото: LB.ua

50-летний дончанин Олег Мужчиль (еще одно имя – Сергей Амиров, позывной Лесник), который ночью 9 декабря застрелил альфовца при попытке задержания в Оболонском районе Киева, после чего был ликвидирован спецслужбами, был разведчиком Добровольческого украинского корпуса (ДУК) "Правый сектор". Об этом сообщила Gazeta.ua со ссылкой на правоохранительные органы.

"ЛІГАБізнесІнформ", ссылаясь на источники в украинских спецслужбах, сообщила о возможных связях Мужчиля с российскими спецслужбами. "Он был стопроцентным ФСБшником", – цитирует издание собеседника, добавив, что "убитый неоднократно приезжал на территорию РФ, использовал три паспорта на разные фамилии".

Издание также сообщает, что диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) Лесника "могла планировать взрывы в киевском и харьковском метрополитене". "У следствия есть все основания подозревать задержанных в связях с Главным разведывательным управлением Генерального штаба России", – говорится в статье.

В "Правом секторе" подтвердили информацию, что ранее Мужчиль действительно "был в структуре Добровольческого украинский корпуса", но 31 августа этого года он официально заявил, что прекращает сотрудничество с батальоном. При этом в заявлении говорится, что представителям "Правого сектора" неизвестно, "действительно ли убитый бойцами "Альфы" человек – Олег Мужчиль".

"Нам неизвестны подробности задержания группы "диверсантов", причастность к которым приписывают Леснику, ее намерения и тому подобное. Возможно, они действительно готовили какие-то радикальные меры против представителей нынешнего режима, но это лишь предположение. Полагаем, сегодняшние события будут использованы властью для очередной волны запугивания общества идеей революции, приписывая любые радикальные действия "руке Москвы", – заявили в "Правом секторе".


Фото: ningma.org.ua
Олег Мужчиль известен также как Дорже Жамбо-лама. Фото: ningma.org.ua


Интернет-издание LB.ua в статье от 22 декабря 2014 года сообщало, что Мужчиль также известен как Дорже Жамбо-лама, "буддистский священник и монах". По данным издания, во время Революции достоинства он принимал участие в митингах против Виктора Януковича в Донецкой области.

В интервью журналистам он сообщил, что, отвечая в "Правом секторе" за разведку, знал о готовящемся вторжении российских войск в Крым еще за две недели до самого вторжения и докладывал об этом руководству. В то время, по данным издания, Лесник также обучал добровольцев основам восточных единоборств на базе под Киевом.

Издание отмечает, что во время боевых действий на Донбассе он "бывал в Песках", которые постоянно находились под обстрелом. Он также утверждал, что владеет информацией "по сепаратным коммерческим и прочим договоренностям между Украиной и Россией с целью затянуть вооруженный конфликт на Донбассе".

Позывной бывшего разведчика "Правого сектора" – Лесник – реальная гражданская профессия, он был техником-лесоводом, пока не стал буддистским монахом.

По данным издания, в 1991 году Мужчиль зарегистрировал первую буддистскую религиозную организацию в Украине, в 1993 году – Духовное управление буддистов, а впоследствии и монастырь. Монахи якобы жили на пожертвования и выручку от изготовления препаратов восточной медицины, а Жамбо-лама выступал с лекциями и семинарами в Украине и за рубежом.

На своей странице в Facebook Мужчиль много писал о происходящем в Украине. Свой последний пост он разместил вчера в 7.39. "А день начался таки позитивненько!", – написал он, комментируя взрыв возле магазина Roshen в Харькове. В обсуждении под другим постом он спорил с теми, кто критиковал подобные акции. "Если каждый занимается своим делом, то зачем вы в чем-то обвиняете тех, кто хоть что-то делает против режима?" – отметил он.

В Службе безопасности Украины сообщили, что 9 декабря в Киеве и других городах страны, в частности, в Харькове, проходила спецоперация по обезвреживанию ДРГ, которая планировала теракты в Украине. Во время ее проведения были задержаны семь человек: трое граждан России и четверо украинцев. Еще один (СБУ его имя официально не называла) был застрелен. Украинские правоохранители называли его главарем этой группы.

В СБУ утверждают, что во время обысков были изъяты самодельные взрывные устройства, тротил, автоматическое оружие, гранаты, патроны, а также компоненты взрывных устройств и средств поражения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 декабря, 2015 14.36  
10 декабря, 2015 03.09 |обновлено
10 декабря, 2015 00.18 |обновлено  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.35
Сегодня 20.24
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации