Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Зисельс о кампании осуждения коррупционеров: Янукович не родился таким. Это часть нашей ментальности, культуры

Кампания общественного осуждения коррупционеров, объявленная международной правозащитной организацией Transparency International, может сконцентрировать внимание общества на фигуре беглого президента Украины Виктора Януковича, что отвлечет от системного решения проблемы, считает член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека Иосиф Зисельс.

Иосиф Зисельс: Осуждать Януковича надо, но коррупция производная всеобщего неуважения к законам
Иосиф Зисельс: Осуждать Януковича надо, но коррупция – производная всеобщего неуважения к законам
Фото: Центр інформації про права людини / Facebook

Беглый президент Украины Виктор Янукович не родился коррупционером, а стал таким из-за ментальности украинского общества. Такое мнение изданию "ГОРДОН" выразил член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека Иосиф Зисельс.

Янукович возглавил рейтинг мировых коррупционеров по итогам голосования на сайте международной правозащитной организации Transparency International, которая объявила, что начинает кампанию общественного осуждения в отношении коррупционеров, занявших первые девять мест.

"Я бы не хотел преувеличивать значение этой кампании. Хотя любые шаги по искоренению коррупции в украинском обществе хороши, и хуже от них не будет. Но я склоняюсь к тому, что нужен системный подход. Янукович не родился коррупционером, это вопрос воспитания, которое определяется обстоятельствами жизни. Все евразийское общество стоит на коррупции – это часть нашей ментальности, культуры. Мы рождаемся, живем и умираем в коррупции", – сказал Зисельс.

"Осуждать Януковича надо, он был президентом страны, но концентрация внимания на его фигуре может отвлечь внимание от системности проблемы. На самом деле коррупция растворена во всем, и без долговременных программ по перевоспитанию общества с опорой на западных партнеров проблему не решить", – добавил он.

Зисельс подчеркнул, что "за последний год в этом плане было сделано больше, чем за предыдущие 25 лет".

"Transparency International делает очень много, заставляет государственные институты бороться с коррупцией. Я знаю эту организацию, поддерживаю с ней контакты, ее деятельность несомненна полезна. Но как можно полагать, что она решит за 45-миллионную страну ее проблемы?", – спросил правозащитник.

По его мнению, "коррупция – это производная от общего неуважения к законам вообще, в том числе и к налогам".

"Кто платит налоги в Украине? Коррупция – это в том числе и разворовывание бюджета, но мы все не наполняем его. Я уверен, что большинство украинцев не платит все налоги, которые им положены. Есть и масса других законов, к которым мы относимся так же, как к налогам. Это вопрос уважения к закону. Если оно появится, будет результат и в борьбе с коррупцией. Осуждение Януковича – хорошая мера, но она не даст общего уважения к закону", – уверен он.

Правозащитник уверен, что "в противодействии коррупции первое место должно занимать не осуждение, не антикоррупционное бюро или антикоррупционный прокурор, а именно перевоспитание общества в духе европейских ценностей".

"С нашими ценностями мы не сможем стать ни экономически развитой, ни по-настоящему демократической страной, победившей коррупцию. Только объединение всех сил гражданского общества и реформаторских сил в правительстве, если они там есть, в долговременной перспективе может дать какой-то результат для всей Украины, если не для нас, то наших детей или даже внуков", – подытожил он.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

Имя Януковича было включено в розыскную базу Интерпола, но в конце июля 2015 года розыск приостановили до рассмотрения жалобы адвокатов, которые настаивают на политической подоплеке дела против экс-президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 февраля, 2016 16:17 |обновлено
10 февраля, 2016 21:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации