Клуб читателей
Гордон
 

Associated Press: Олимпийские водоемы загрязнены экскрементами, заражены вирусами и болезнетворными бактериями

Участники олимпийских соревнований по парусному спорту, гребле и плаванию в открытой воде сильно рискуют заразиться вирусами и инфекциями из-за катастрофического загрязнения водоемов Рио-де-Жанейро, пишет агентство Associated Press.

АР: Достаточно глотнуть три чайные ложки воды, чтобы заразиться
АР: Достаточно глотнуть три чайные ложки воды, чтобы заразиться
Фото: EPA

Уровень загрязненности олимпийских водоемов в Рио-де-Жанейро накануне открытия Игр достиг критически опасного уровня. Об этом сообщило Associated Press со ссылкой на данные лабораторных исследований, проведенных по заказу агентства. 

Специалисты обнаружили в воде экскременты. Кроме того, в водоемы сбрасывают неочищенные сточные воды, которые являются источниками вирусов и болезнетворных бактерий и представляют серьезную угрозу здоровью спортсменов.

Исследование воды в водоемах, где будут проводиться соревнования по парусному спорту, гребле, триатлону и плаванию в открытой воде, длилось 16 месяцев. Его первые данные, опубликованные более года назад, показали, что уровень загрязненности воды вирусами в 1,7 млн раз превышал допустимые нормы, установленные в США и Европе.

К июню 2016 года уровень загрязнения фекалиями уменьшился, однако показатель наличия ротавирусов, основной причины гастроэнтерита в мире, остается запредельно высоким. 90% проб на присутствие аденовирусов, взятых из олимпийских водоемов, оказались положительными.

Специалисты отмечают, что при данной концентрации вирусов спортсмену достаточно проглотить три чайные ложки такой воды, чтобы с большой долей вероятности заразиться.

Олимпийцы предпринимали меры по профилактике заболеваний, в том числе принимая антибиотики. Однако антибиотики эффективны только в борьбе с бактериальными инфекциями и не воздействуют на вирусы, подчеркивается в материале.

Тесты на бактериальное заражение песка крупнейших пляжей Рио – Копакабана и Ипанема – также показали превышение даже местных санитарных норм, не столь строгих, по сравнению с зарубежными, пишет агентство.

Обещания властей навести порядок с водоемами остались невыполненными, констатировал в интервью Associated Press местный экологический активист Марио Москателли. "Залив Гуанабара превращен в сортир. Я не вижу никаких улучшений", – сказал он.

Олимпиада в Рио откроется 5 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации