Клуб читателей
ГОРДОН
 
СПОРТ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

От "Туна" до "Янг Бойз". Самые громкие поражения "Динамо" в еврокубках

2 августа киевское "Динамо" уступило швейцарскому "Янг Бойз" и досрочно прекратило свое выступление в Лиге чемпионов УЕФА. "ГОРДОН" вспоминает, какие еще скромные клубы оставляли "Динамо" за бортом в последние 12 лет и как киевляне переживали свои неудачи.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В ответном матче с "Янг Бойз" киевляне нанесли всего один удар по воротам соперника, это сделал Андрей Ярмоленко
В ответном матче с "Янг Бойз" киевляне нанесли всего один удар по воротам соперника, это сделал Андрей Ярмоленко
Фото: ЕРА
Денис КОНДАК

Сезон 2005/2006. Лига чемпионов, второй квалификационный раунд.
"Тун" – "Динамо" 1:0

Состав "Динамо": Шовковский, Несмачный, Гавранчич, Родриго, Родолфо, Гусев, Ротань (Белькевич, 68), Чернат, Юссуф, Чеснаускис (Диого Ринкон, 56), Шацких (Клебер, 61).

"Швейцарский синдром" в украинском футболе начался еще в 2005 году. Тогда "Динамо" встречалось с "Туном" в рамках второго квалификационного раунда Лиги чемпионов. В Киеве была зафиксирована ничья, 2:2, в ответной игре "Динамо" не использовало множество моментов, а на 92-й минуте еще и пропустило в свои ворота.

Это поражение привело к отставке Леонида Буряка с поста главного тренера "Динамо". Команду возглавил Анатолий Демьяненко.

ВИДЕО
Видео: ukrevrocup / YouTube

Сезон 2006/2007. Лига чемпионов, групповой этап.
"Динамо" – "Стяуа" 1:4

Состав "Динамо": Шовковский, Несмачный, Родриго, Родолфо, Гусев, Юссуф, Корреа (Белькевич, 59), Маркович (Морено, 61), Ребров (Отальваро, 73), Шацких, Диого Ринкон.

В следующем сезоне под руководством Демьяненко "Динамо" пробилось в групповой этап Лиги чемпионов и попало в группу к румынскому "Стяуа", испанскому "Реалу" и французскому "Лиону". В итоге "Динамо" не выиграло ни одной игры из шести и заняло последнее место.

Наиболее неожиданным было разгромное поражение от "Стяуа" на "Олимпийском", случившееся в первом туре. Александр Шовковский впервые вышел на поле в свитере с надписью "СаШо" вместо своей фамилии, но уже через три минуты после начала игры ему пришлось доставать мяч из ворот. Вскоре Сергей Ребров сравнял счет, но "Стяуа" забила в ответ еще три мяча, не оставив шансов бело-синим.

ВИДЕО
Видео: SergiuRefresh / YouTube

Сезон 2010/2011. Лига Европы, групповой этап.
"Шериф" – "Динамо" 2:0

Состав "Динамо": Бойко, Вукоевич, Шевченко, Ярмоленко, Милевский, Гусев, Еременко, Эль Каддури (Попов, 46), Хачериди, Нинкович (Гармаш, 71), Юссуф.

В сентябре 2010 года фиаско в еврокубках вновь стало причиной тренерской отставки в "Динамо". Перед этим киевляне не смогли попасть в Лигу чемпионов, проиграв в квалификации нидерландскому "Аяксу".

В Лиге Европы в группу к "Динамо" попали белорусский БАТЭ, молдавский "Шериф" и АЗ из Нидерландов. В первом туре украинская команда сыграла вничью с БАТЭ (2:2), а во втором потерпела сенсационное поражение от "Шерифа" (0:2).

Оба гола получились курьезными: сначала Бойко при выбивании мяча попал в соперника и вывел "Шериф" вперед, а затем Хачериди без всякой необходимости сыграл рукой в своей штрафной площади. В итоге "Динамо" проиграло, фанаты киевлян устроили беспорядки на стадионе, а Валерий Газзаев ушел в отставку.

ВИДЕО
Видео: TiraspolSheriff / YouTube

Сезон 2011/2012. Лига чемпионов, третий квалификационный раунд.
"Динамо" – "Рубин" 0:2

Состав "Динамо": Шовковский, Диакате, Эль Каддури, Данило Силва, Хачериди, Гусев (Нинкович, 78), Еременко (Алиев, 86), Вукоевич (Милевский, 55), Аруна, Идейе, Ярмоленко.

После Газзаева на тренерскую скамейку "Динамо" вернулся Юрий Семин.

В следующем сезоне "Динамо" в квалификации Лиги чемпионов встречалось с российским "Рубином". Матч вызвал большой ажиотаж, поскольку двумя годами ранее динамовцы обыгрывали "Рубин" (3:1, 0:0) в Лиге чемпионов.

Однако повторить успех не получилось: "Динамо" потерпело поражение со счетом 0:2 на своем поле и практически потеряло шансы на выход в группу. В Казани "Рубин" закрепил свой успех, победив 2:1.

ВИДЕО
Видео: Kirill Perepelica / YouTube

Сезон 2014/2015. Лига Европы, групповой этап.
"Ольборг" – "Динамо" 3:0

Состав "Динамо": Рыбка, Драгович, Вида, Данило Силва, Бурда, Ленс (Гусев, 77), Сидорчук, Беланда (Теодорчик, 67), Рыбалка (Велозу, 46), Кравец, Ярмоленко.

Последнее крупное поражение "Динамо" в еврокубках датируется 23 октября 2014 года. Тогда "Динамо" под руководством Сергея Реброва встречалось с новержским "Ольборгом". Киевляне были безоговорочными фаворитами матча, но в итоге пропустили в свои ворота три безответных мяча.

Однако это случилось в групповом раунде Лиги Европы, и в остальных пяти играх "Динамо" уверенно победило. Тот сезон стал самым успешным для бело-синих за последние восемь лет: "Динамо" удалось дойти до стадии 1/4 финала Лиги Европы, где его остановила "Фиорентина".

ВИДЕО
Видео: Футбольные обзоры онлайн / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 августа, 2017 23.56
26 июля, 2017 21.24
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
16 июня, 2016 20.50
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации