Клуб читателей
Гордон
 

Суд обязал российскую бегунью Шобухову вернуть £337 тыс. призовых с Лондонских марафонов

38-летняя Лилия Шобухова становилась призером Лондонского марафона в 2010 и 2011 годах, а в 2013-м была дисквалифицирована решением антидопинговой комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики.

Лилию Шобухову за употребление допинга обязали вернуть призовые
Лилию Шобухову за употребление допинга обязали вернуть призовые
Фото: ЕРА

Суд обязал бывшую российскую бегунью Лилию Шобухову вернуть организаторам Лондонского марафона призовые в размере £337 тыс., которые она получила за успешное участие в соревнованиях, сообщает BBC.

В 2013 году спортсменка была дисквалифицирована решением антидопинговой комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за аномальных показателей гематологического профиля биологического паспорта. Все результаты ее выступлений с 2009 года были аннулированы.

Исполнительный директор Лондонского марафона Ник Бикел заявил о пожизненном запрете Шобуховой на участие в соревнованиях серии World Marathon Majors (Лондонский, Бостонский, Берлинский, Чикагский, Нью-Йоркский и Токийский марафоны).

Спортивный арбитражный суд в Лозанне утвердил дисквалификацию Шобуховой на три года и два месяца, однако Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) сократило ей срок дисквалификации на семь месяцев за оказание помощи в расследовании. В мае 2016 года спортсменка завершила карьеру.

Бикел подчеркнул, что мошенники не должны получать выгоду из своих деяний и пообещал, что организация добьется возвращения всей суммы, которую распределят между спортсменами, пострадавшими от обмана Шобуховой.

Шобухова становилась победительницей Чикагского (2009, 2010, 2011) и Лондонского (2010) марафонов. В 2011 году она выиграла на соревнованиях в Лондоне серебро, а в 2009 – бронзу. Результаты спортсменки аннулированы.

Всемирное антидопинговое агентство призвало отстранить российских спортсменов от всех международных соревнований, включая Олимпиаду 2016. Этому предшествовало обнародование независимой комиссией ВАДА фактов причастности российских атлетов, чиновников и сотрудников ФСБ к масштабным манипуляциям с пробами мочи на зимней Олимпиаде 2014 года. Под сомнение были поставлены результаты 15 чемпионов и призеров игр.

Кроме того, комиссия ВАДА выявила более 300 фактов манипуляций и сокрытия фактов употребления россиянами запрещенных веществ на различных соревнованиях в период с 2011-го по 2015 годы.

Пока только Международная ассоциация легкоатлетических федераций отстранила Россию от международных соревнований. Легкоатлеты из РФ, кроме Дарьи Клишиной, не смогут участвовать в Олимпиаде 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 июля, 2016 22:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации