Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат задержанного на Донбассе спецназовца Александрова подаст жалобу на Украину в Европейский суд

Константин Кравчук, адвокат сержанта российской армии Александра Александрова, задержанного в мае в Луганской области, считает, что его подзащитному не оказывали надлежащую медицинскую помощь после ранения, написала "Новая газета".

Адвокат считает, что Александрова должны были оставить в госпитале для послеоперационной реабилитации
Адвокат считает, что Александрова должны были оставить в госпитале для послеоперационной реабилитации
Фото: EPA

Адвокат задержанного на Донбассе российского спецназовца Александра Александрова Константин Кравчук в понедельник собирается подать жалобу в Европейский суд из-за отсутствия надлежащей медицинской помощи его подзащитному, об этом он заявил в интервью "Новой газете".

Кравчук напомнил, что из госпиталя, где раненому при задержании Александрову прооперировали ногу, его сразу перевели в СИЗО, хотя, по его мнению, обязаны были оставить на реабилитационный период в медучреждении.

"Даже Надежда Савченко во время болезни и в постболезненный период находилась в больнице. А Александров был в тюрьме", – сказал Кравчук, являющийся бесплатным государственным защитником российского военного.

Обвинения Александрова в убийстве украинского солдата Кравчук назвал недоказанными. Он сказал, что советовал подзащитному молчать, не сотрудничать со следствием и ждать, давая возможность следствию завести себя в тупик. Однако после появления в деле Александрова второго, частного адвоката тактика может измениться, предположил Кравчук.

"На суде Ерофеев (капитан Евгений Ерофеев, второй задержанный российский спецназовец."ГОРДОН"), скорее всего, заявит, что он представитель народной милиции «ЛНР». И есть подозрение, что Александров с новым адвокатом теперь станет на ту же линию. Это будет означать, что по украинским законам к ним применима норма статьи о терроризме. И в таком случае дадут пожизненное", – сказал юрист.

Кравчук надеется, что его подзащитного рано или поздно обменяют на кого-либо из украинцев, находящихся в плену у боевиков.

Двое российских военнослужащих – сержант Александров и его командир капитан Евгений Ерофеев – были задержаны вблизи города Счастье Луганской области 16 мая. Оба получили ранения. Во время боя с ними погиб украинский военный Вадим Пугачев.

Позже на допросе задержанные россияне признались, что они действующие военные, служат в 3-й бригаде спецназа РФ (дислоцируется в Тольятти). Задержанных военных обвиняют в создании террористической группы.

Дело российских спецназовцев Ерофеева и Александрова будет рассматривать Голосеевский районный суд города Киева.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос допускает обмен задержанных в Украине российских военных Ерофеева и Александрова после приговора на Надежду Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко и других незаконно удерживаемых в России украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации