Клуб читателей
Гордон
 

Боевики заявили об обстреле центра Донецка "способом ИГИЛ"

Боевики "ДНР" обвиняют украинских военных в обстреле Донецка, Генштаб обвинения отрицает.

В "ДНР" не могут определиться, был снаряд выпущен из "Града" или из самодельной пусковой установки
В "ДНР" не могут определиться, был снаряд выпущен из "Града" или из самодельной пусковой установки
Фото: dan-news.info

Издание донецких сепаратистов ДАН 7 ноября сообщает об обстреле центра Донецка. По первой версии боевиков, обстрел производился украинскими силовиками из реактивных систем залпового огня "Град".

"Около 6.50 утра в результате обстрела "Градом" на улице Соловьяненко, 96 в центральной части города пострадал жилой дом, одна из его стен пробита снарядом", – заявил глава администрации Куйбышевского района Донецка Иван Приходько. Он добавил, что информация о пострадавших уточняется.

"Эксперт Минобороны ДНР", осматривавший место обстрела, сообщил донецкому агентству, что город был обстрелян с помощью "неуправляемых реактивных осколочно-фугасных снарядов 9М22У от системы БМ-21 "Град", 122 мм".

Представитель Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев в комментарии УНН назвал бредом это заявление боевиков.

"Это бред. Силы АТО соблюдают режим прекращения огня, к тому же в соответствии с Минскими соглашениями мы отвели нашу тяжелую артиллерию, и в частности "Грады", – подчеркнул Селезнев.

Селезнев не исключил, что боевики могли сами обстрелять жилые кварталы Донецка, чтобы обвинить в том силы ВСУ. "Такой опыт у них есть, и доказательств тому множество", – подчеркнул представитель Генштаба. По его словам, такими своими действиями боевики пытаются создать "картинку для российских СМИ".

Позднее, как пишет ДАН, заместитель командующего корпусом "Минобороны ДНР" Эдуард Басурин заявил, что Донецк был обстрелян из самодельной пусковой установки представителями "националистических батальонов". 

"По анализу найденных фрагментов боеприпаса эксперты определили, что осколочный снаряд был выпущен с использованием самодельной  пусковой установки. Подобный способ пуска традиционно используется боевиками террористических организаций "Исламское государство" (ИГИЛ)", – заявил Басурин.

По мнению представителя "Минобороны ДНР", это свидетельствует "о бесконтрольности применения реактивных снарядов радикальными националистами в рядах ВСУ, а также о возможности хищения боеприпасов, в том числе со складов города Сватово".

Как сообщают "Новости Донбасса", жители Донецка не обсуждают активно тему обстрела центра города утром 7 ноября.

"В крупнейших донецких сообществах в социальной сети "ВКонтакте", которые во время активных боевых действий использовались как "переклички" между жителями, тема обстрела центра Донецка из "Града" даже не самая популярная. Некоторые жители города говорят, что и вовсе не слышали никаких взрывов. Тему обстрела в комментариях поддерживают только "фейки", – отмечает издание.

С 1 сентября 2015 года стороны конфликта договорились о прекращении огня, которое в основном соблюдается. Сейчас в зоне АТО продолжается отвод вооружений калибром менее 100 мм.

В последние дни обстрелы боевиками позиций украинских военных учащаются, в пресс-центре АТО подчеркивают, что они носят провокационный характер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 ноября, 2015 14:35
7 ноября, 2015 08:15
6 ноября, 2015 17:07
6 ноября, 2015 08:05
5 ноября, 2015 17:17
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации