Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Донецкий активист Менендес: Аэропорт используют как козырную карту в политических торгах. Присутствие в нем позволяет властям говорить, что они что-то в Донецке контролируют

Донецкий активист и волонтер Энрике Менендес считает, что Донецкий аэропорт планировалось использовать в качестве плацдарма для освобождения города, однако наступление провалилось и сейчас он стал объектом политических торгов.

По словам Мендеса, жители Донецка обвиняют украинскую армию в неизбирательных методах ведения войны.
По словам Мендеса, жители Донецка обвиняют украинскую армию в неизбирательных методах ведения войны.
Фото: Энрике Менендес / Facebook

Донецкий аэропорт очень удобен для обороны и является стратегическим пунктом на линии фронта. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал донецкий активист волонтер группы "Ответственные граждане Донбасса" Энрике Менендес.

"Ожесточенные бои за донецкий аэропорт идут с конца мая, то есть пятый месяц подряд. Это стратегический объект, который удерживают по двум причинам: во-первых, аэропорт – очень удобный объект для обороны, во-вторых, держит северо-западную линию фронта", – заявил Менендес.

"Когда украинская армия планировала освобождение Донецка, аэропорт должен был стать плацдармом для наступления сил АТО. Но наступление провалилось, армию разбили под Иловайском. Сейчас аэропорт используют как козырную карту в политических торгах. Присутствие войск на этом объекте позволяет украинским властям заявлять, что они хоть что-то контролируют в Донецке", – считает активист.

По мнению Энрике Менендеса, жители Донецка уверены, что город бомбят со стороны аэропорта, чтобы посеять страх среди мирных граждан.

"С точки зрения местных жителей, контроль над аэропортом необходим Украине, чтобы держать в напряжении оппонентов, поскольку оттуда можно наносить удары по Донецку. Удары неэффективные с военной точки зрения, но действенные с психологической. Несколько месяцев назад активно обсуждалась идея, что дончане должны восстать и сами себя освободить. Наверное, удержание города в страхе при помощи бомбежек из аэропорта вписывается в эту логику украинских властей", – отметил Менендес.

Почему не прекращается сражение за донецкий аэропорт?

"Я продолжаю жить в Донецке и лишь по звукам могу предполагать, какие калибры с обеих сторон используется для установления контроля над аэропортом. Все постоянно говорят: мол, тот, кто будет контролировать аэропорт, будет эффективно обеспечивать себя грузами с помощью самолетов. Но, с другой стороны, что мешает России сухопутным коридором передавать помощь? От Донецка до Ростова всего лишь 290 километров, а граница с Россией полностью контролируется "ДНР" и "ЛНР", – отмечает активист.

По его мнению общее решение проблемы Донбасса невозможно найти в военной плоскости.

"Властям надо, наконец, понять: военного способа решения проблем на Востоке Украины не существует. Необходимо немедленно начать переговоры с командирами "ДНР". Не с теми, которых сюда заслали, а именно с местными, действующими по идеологическим соображениям. Убежден, у государства есть механизмы, которые могут четко прояснить: кто среди "ДНР" обладает реальной властью и способен влиять на ситуацию", – заявил Менендес.

"Очевидно, что без договоренностей с Россией ситуация на Донбассе никогда не будет разрешена. Но у меня есть ощущение, что Украина изначально не хотела договариваться с Россией ни о чем, а чуть ли не с марта начала действовать военным способом, когда российских войск на Донбассе в помине не было, а влияние РФ было ничтожно маленьким", – добавил активист.

Противостояние в донецком аэропорту началось в конце мая, после того как украинская армия заняла этот стратегический объект. С тех пор аэропорт постоянно обстреливался террористами. Противостояние в аэропорту продолжилось даже несмотря на режим прекращения огня. В процессе попыток штурма аэропорта боевики не скрывают того факта, что ведут огонь из жилых зданий.

Западные СМИ уже сообщили, что захват боевиками аэропорта может послужить поводом для новой волны санкций против России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
4 октября, 2014 08.51
3 октября, 2014 16.50  
2 октября, 2014 17.50
2 октября, 2014 13.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.28
Сегодня 00.51  
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации