Клуб читателей
Гордон
 

Глава Госпогранслужбы: Россияне испытывали на украинских пограничниках лазерное оружие

Глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко отметил, что в результате использования российской стороной лазерного оружия три украинских пограничника получили ожоги сетчатки глаза.

Назаренко: Россияне использовали специальное лазерное устройство, запрещенное конвенцией
Назаренко: Россияне использовали специальное лазерное устройство, запрещенное конвенцией
Фото: dpsu.gov.ua

Зафиксированы случаи применения россиянами в отношении украинских пограничников запрещенного лазерного оружия. Об этом сообщил глава Государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Чуть раньше на наших военных россияне испытывали лазерное оружие. В результате три военнослужащих Госпогранслужбы получили ожоги сетчатки глаза. Сейчас сложилась очень тяжелая ситуация: мы смогли им восстановить лишь боковое зрение, прямого зрения у них пока нет", – отметил он.

Назаренко уточнил, что это произошло на контрольном пункте въезда-выезда "Марьинка" в Донецкой области в то время, когда украинские пограничники вели наблюдение в бинокль и монокль.

"В это время россияне использовали специальное лазерное устройство, запрещенное конвенцией", – подчеркнул он.

В начале августа текущего года замминистра обороны России Юрий Борисов заявлял, что вооруженные силы РФ приняли на вооружение образцы лазерного оружия.

Разработка лазерного оружия ведется с 1950-х годов. В частности, исследованиями в этой области занимаются США, Китай, Франция и Германия.

В соответствии с Дополнительным протоколом IV Конвенции о запрете или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие (принят в Вене в 1995 году), запрещено использовать лазерное оружие, которое может навсегда ослепить человека. При этом использование лазеров, вызывающих временную слепоту, разрешено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации