Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Глава комиссии по расследованию иловайской трагедии: Заявление Луценко – это попытка показать какие-то действия перед годовщиной событий 2014 года

Экс-нардеп Андрей Сенченко в комментарии изданию "ГОРДОН" сказал, что заявление генпрокурора Украины Юрия Луценко о ходе расследования событий в Иловайске содержало противоречивые призывы.

Следствие установило гибель 366 военнослужащих ВСУ в Иловайске
Следствие установило гибель 366 военнослужащих ВСУ в Иловайске
Фото: ЕРА

Глава временной следственной комиссии в Верховной Раде прошлого созыва по расследованию илловайской трагедии, экс-нардеп от "Батьківщини" Андрей Сенченко считает, что следствие уводит из поля зрения три важных эпизода событий 2014 года. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

По его мнению, сегодняшним заявлением глава ГПУ Юрий Луценко хотел продемонстрировать, что расследование трагедии в Иловайске Донецкой области не стоит на месте.

"Расследование идет уже почти два года. Пора бы уже довести это дело до суда. Хватит выступать с обещаниями, что скоро начнется судебное разбирательство. Заявление Луценко – это попытка показать какие-то действия перед годовщиной событий 2014 года. Призывы генпрокурора по этому поводу были противоречивыми. С одной стороны, он предлагает рассекретить все детали, чтобы общество с ними ознакомилось. С другой, – нардепам нужно оформлять допуск к государственной тайне, если они хотят ознакомиться с материалами дела", – отметил Сенченко.

Он акцентировал внимание на том, что следствие не рассматривает три важных эпизода иловайской трагедии.

"Из выступления Луценко непонятно, какие эпизоды расследованы, а какие нет. У них все события скомкались в два эпизода – взятие Иловайска и прорыв из котла. Из поля зрения постоянно уводятся еще три существенных эпизода. Первый – когда из-за неадекватных приказов военного руководства был оголен участок границы в 140 км длиной. Это открыло путь российским колоннам на Иловайск. Число украинских военных, которых изначально было 4,5 тысяч, на момент вторжения снизили менее чем до 1 тысячи", – подчеркнул Сенченко.

По его словам, приказы военного руководства привели к ослаблению украинских позиций на границе перед вторжением войск РФ.

"Вся группировка в секторе "Д" за месяц была доведена до невменяемого состояния. Их держали в зоне обстрела в приграничной полосе. На тот момент российские войска вели обстрелы из "Градов" прямо из Ростовской области. Окопаться там было невозможно из-за каменистой местности, а инженерную технику завести не давал противник. При этом приказы отойти из зоны поражения не давались. Это привело многие наши части к полной деморализации. Численность группировки упала практически в шесть раз. В итоге российские войска, направляясь в Иловайск, могли даже и не встретить на пути наших военных", – заявил Сенченко.

Он отметил, что военное руководство неоднократно отправляло украинских военнослужащих в неравный бой с противником.

"Второй эпизод – две попытки деблокирования Иловайска. Военное руководство дважды посылало людей на верную смерть. Как можно штурмовать силы противника, превышающие твои по численности в 10 раз? Там погубили уйму народа. И еще один эпизод – переговоры об открытии коридора для выхода военных из котла. Там много лжи и имитации переговорного процесса. Если эти материалы не будут поданы в суд, значит их сознательно не хотят расследовать", – резюмировал Сенченко.

Сегодня Луценко заявил, что Генпрокуратура намерена завершить экспертизу по расследованию событий в Иловайске в начале августа.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 128 украинцев попали в плен, 158 считаются до сих пор пропавшими без вести.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации