Клуб читателей
Гордон
 

Ирина Геращенко об Иловайске: Убивали наших ребят из российского оружия "братья" и оплаченные ими подонки

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что приказ о расстреле украинских военных в "зеленом коридоре" под Иловайском дали в Кремле, а их убийцы должны ответить за военные преступления в международном трибунале.

Ирина Геращенко: Никто и в страшном сне не мог представить российского полномасштабного вторжения
Ирина Геращенко: Никто и в страшном сне не мог представить российского полномасштабного вторжения
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Два года назад в эти дни в полевые военные госпитали привозили искалеченных украинских военных из-под Иловайска и луганского аэропорта, напомнила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в своем Facebook.

"Все они рассказывали, что их в упор расстреливали россияне. И показывали в своих мобильниках фото тех убийц и их оружие из псковских и других российских дивизий. Убийцы – те, кто превратил "зеленый коридор" в коридор смерти, кто расстреливал наших ребят и кто дал приказ вломиться в Украину, оккупировать часть нашей земли и убивать украинцев", – подчеркнула она.

Нардеп отметила, что каждый депутат Госдумы и Сената РФ, проголосовавший за вторжение, каждый "заблудившийся" бурят и псковский танкист или ростовский десантник являются убийцами украинцев.

"А соответствующий приказ дал Кремль", – добавила она.

По мнению Геращенко, ответ на то, допустили ли украинские военачальники ошибки во время той операции, должны дать эксперты, воины и добровольцы, прошедшие Иловайск.

"Я не исключаю, что тогда нашим военным начальникам не хватило опыта и знаний, элементарных навыков ведения боя и понимания ситуации, ведь никто и никогда не воевал до того, и в страшном сне не мог представить российского полномасштабного вторжения", – добавила она.

Вице-спикер Рады еще раз подчеркнула, что эксперты должны дать оценку действиям каждого военачальника, однако наиболее важно назвать имена убийц.

"Убийцы за военные преступления должны отвечать в международном трибунале. Убивали наших ребят из российского оружия "братья" и оплаченные ими подонки – наемники, пророссийские сепаратисты. Мы должны приложить все силы, все усилия, чтобы эти международные суды состоялись. Таково мое мнение. И вечная память героям", – подытожила она.



В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под свой контроль большую часть Иловайска, который имеет стратегическое значение: заняв его, силы антитеррористической операции смогли бы заблокировать боевиков в Донецке. Но в конце августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате чего группировка украинских военных оказалась в окружении.

Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинских бойцов, 30 августа был создан коридор. Но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Как результат – много убитых, раненых и захваченных в плен.

Следствием установлена гибель 366 военнослужащих ВСУ, а также других привлеченных к проведению АТО формирований и подразделений в боях под Иловайском. Еще 128 украинцев попали в плен, 158 считаются до сих пор пропавшими без вести.

26 августа 2016 года начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил, что готов отвечать за все свои решения и распоряжения, в том числе и те, что повлекли за собой потери во время Иловайской трагедии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации