Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины: Продление срока задержания Станислава Клиха — подтверждение нежелания РФ придерживаться Минских договоренностей

Министерство иностранных дел Украины утверждает, что следственные органы РФ препятствуют встречам консульских сотрудников с арестованным в России украинским гражданином Станиславом Клихом.

О судьбе Станислава Клиха ничего не известно уже год
О судьбе Станислава Клиха ничего не известно уже год
Фото: fakty.ua

МИД Украины в четверг, 13 августа, выразило решительный протест в связи с решением суда города Ессентуки (Российская Федерация) о продлении сроков содержания под стражей гражданина Украины Станислава Клиха до 21 октября 2015 года.

"Безосновательное и неправомерное судебное решение стало очередным подтверждением нежелания Российской Федерации придерживаться определенных Комплексом мер по выполнению Минских договоренностей положений об освобождении всех незаконно удерживаемых заложников по принципу "всех на всех", — говорится в заявлении МИД.

В заявлении также отмечается, что несмотря на полученные еще в минувшем году от МИД РФ заверения, что органами следствия будет обеспечено посещение арестованного консульскими должностными лицами Украины, российские компетентные органы продолжают препятствовать проведению встреч с Клихом.

"Это является грубым нарушением российской стороной как прав граждан Украины, так и права консульских должностных лиц Украины на доступ к задержанным гражданам своего государства, предусмотренного статьей 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией от 15 января 1993 года", — подчеркивается в заявлении.

В связи с этим МИД Украины требует обеспечить объективное и непредвзятое рассмотрение дела Клиха, предоставить официальную информацию о месте его содержания под стражей и состоянии его здоровья, немедленно допустить консульских должностных лиц Украины к арестованному, в соответствии с международно-правовыми обязательствами, взятыми на себя РФ, а также привлечь к ответственности виновных в нарушении этих обязательств.

Также МИД Украины заявляет, что нарушения прав граждан Украины на территории РФ приобрели системный и дискриминационный характер. При этом грубо нарушаются права консульских работников, что делает невозможным надлежащим образом реализовывать консульские функции на территории России.

"Действуя таким образом, российская сторона должна понимать, что в этих условиях Украина оставляет за собой право применить механизм адекватного реагирования", — резюмирует министерство.

Падение рубля и юаня. Что дальше?

Гражданин Украины, 40-летний историк и журналист Станислав Клих был задержан 11 августа 2014 года в городе Орел (РФ). Суть предъявленных Клиху обвинений, как и нынешнее место его нахождения остаются неизвестными.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации