Клуб читателей
Гордон
 

Олифер заявила, что украинская сторона согласна на "серьезные компромиссы" в вопросе обмена пленными

Шантаж представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей в вопросе обмена пленными неприемлем, заявила пресс-секретарь экс-президента и представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер по итогам переговоров в Минске.

Сегодня в Минске прошел очередной раунд трехсторонних переговоров
Сегодня в Минске прошел очередной раунд трехсторонних переговоров
Фото: ЕРА

Ради того, чтобы 107 украинских пленников смогли вернуться к своим близким, Украина готова идти на серьезные компромиссы, заявила пресс-секретарь экс-президента, представителя Украины в контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер на своей странице в Facebook по итогам очередного раунда переговоров в Минске.

"Мы требуем немедленно освободить граждан и выступаем против шантажа по этому вопросу: амнистия касается иного пункта Минских соглашений, и его решение никак не связано с освобождением людей. Кроме того, мы снова требуем допуска международных гуманитарных организаций к тем, кого незаконно удерживают на неподконтрольной Украине части Донбасса", – написала Олифер.



Она также подтвердила инициативу украинской стороны в вопросе полного и бессрочного прекращения огня на Донбассе с 1 сентября 2016 года.

"В этот день начнется новый учебный год. Только на подконтрольной Украине части Донбасса в школы и детсады пойдут более 150 тысяч детей. Мы настаиваем: все дети Донецкой и Луганской областей, независимо от места проживания, имеют право на заботу и безопасность. Именно поэтому Украина настаивает на полном прекращении огня", – сообщила Олифер.

По ее словам, украинская сторона последовательно выполняет Минские соглашения, и призывает Россию и представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) "не нарушать взятые на себя обязательства и с 1 сентября 2016 года все-таки прекратить стрелять".

О том, что Украина призывает прекратить огонь на Донбассе к 1 сентября, заявила сегодня в Минске первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко.

Советник Службы безопасности Юрий Тандит заявил, что представители ОРДЛО услышали призыв украинской стороны прекратить обстрелы на Донбассе к 1 сентября.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Трехсторонняя контактная группа начала работу летом 2014 года. С мая прошлого года в рамках контактной группы действуют четыре подгруппы: по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам.

Группа собирается либо в Минске, либо проводит заседания в режиме видеоконференции. В ее состав входят представители Украины, России и ОБСЕ. Кроме того, в работе группы участвуют представители боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации