Клуб читателей
Гордон
 

Пашинский: В 2014 году россияне хотели дойти до Киева и отсюда назначать губернатора Украины

В конце февраля и начале марта 2014 года Киев был уязвим для воздушной и танковой атаки российских войск, заявил глава комитета по нацбезопасности Верховной Рады Сергей Пашинский.

Пашинский: в 2014-м мы искали "Иглы", чтобы крышу Кабинета Министров и Администрации Президента защитить
Пашинский: в 2014-м мы искали "Иглы", чтобы крышу Кабинета Министров и Администрации Президента защитить
Фото: Сергій Пашинський / Facebook

Аннексия Крыма в феврале 2014 года была лишь фрагментом крупномасштабного плана президента России Владимира Путина по захвату десяти областей Украины, не исключалась и атака на Киев. Об этом заявил председатель парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Сергей Пашинский (фракция "Народный фронт"), передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Комментируя обстановку, сложившуюся к моменту проведения секретного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины 28 февраля 2014 года, Пашинский отметил, что руководители страны тогда получали информацию о возможной атаке столицы дислоцированными на границе Черниговской области подразделениями армии РФ.

"Аннексия Крыма – это не был фрагмент. Пограничники нам докладывали, что, по их информации, батальонно-тактическая группа РФ, 50 танков и около 200 БМП и БТР, получили команду при поддержке авиации идти на Киев. Чтобы было понятно – это три или три с половиной часа. Там все было расписано как по нотам. Крым – первое, затем "русская весна", третье – десять областей, а потом где-то под Киевом они бы с нами разговаривали, кого мы видим губернатором от Путина", – сказал Пашинский.

Глава комитета, ссылаясь на тогдашнего министра обороны Украины Игоря Тенюха, рассказал о неудовлетворительном состоянии средств отражения потенциального танкового прорыва противника.

"Мы подняли 72-ю бригаду города Белая Церковь по боевой тревоге. И что вы думаете? 90% техники не покинуло парк. Не завелись физически, не было аккумуляторов", – вспоминал Пашинский.

Плачевной была и ситуация с противовоздушной обороной Киева, заявил глава комитета.

"Чтоб вы понимали, мы искали "Иглы" (зенитно-ракетный комплекс."ГОРДОН"). Хотя бы в центре Киева крышу Кабинета Министров и Администрации Президента укрепить хоть какими-то средствами ПВО", – сказал Пашинский.

При этом парламентарий не исключил, что данные о готовящемся десанте специально вбрасывались спецслужбами России, чтобы посеять растерянность в органах украинской власти.

На заседании парламентского комитета по нацбезопасности сегодня была рассекречена стенограмма заседания СНБО, на котором обсуждалась возможность введения в Украине военного положения 28 февраля 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 февраля, 2016 16:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации