Клуб читателей
Гордон
 

Пайетт о сайте "Миротворец": Нет дипломатических фраз, чтобы описать, какой ущерб они нанесли журналистам

Посол США в Украине Джеффри Пайетт призвал украинское правительство осудить публикацию в интернете личных данных сотрудников СМИ.

Пайетт (второй справа) выразил надежду, что Кабмин осудит публикацию "Миротворца"
Пайетт (второй справа) выразил надежду, что Кабмин осудит публикацию "Миротворца"
Фото: U.S. Embassy Kyiv Ukraine / Facebook

Посол США в Украине Джеффри Пайетт призвал министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и правительство осудить публикацию персональных данных журналистов на сайте "Миротворец". Об этом он сказал во время выступления на Львовском медиафоруме, сообщило "Радіо Свобода".

"Эта неправительственная организация – это ерунда. Нет даже дипломатических фраз, чтобы описать, какой ущерб они нанесли журналистам, работавшим на востоке Украины, иногда рискуя. Надеюсь, что Аваков и правительство четко осудят людей, кто поставил под удар профессиональных журналистов", – заявил Пайетт.

10, 20 и 24 мая сайт центра "Миротворец" публиковал списки украинских и зарубежных журналистовработавших в оккупированной части Донецкой области с разрешения сепаратистов. Были указаны контактные данные сотрудников СМИ, а сами они были названы "пособниками страны-агрессора".

Многие украинские и западные репортеры сочли эти публикации нарушением международных конвенций о правах журналистов и потребовали убрать их с сайта. 40 журналистов написали открытое обращение, в котором утверждают, что "под удар попали украинские и зарубежные журналисты, которые, рискуя жизнью, объективно освещали события на оккупированных территориях".

Это требование поддержали послы Евросоюза и ФРГ в Украине Ян Томбинский и Кристоф Вайль, а также представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович.

В то же время некоторые сотрудники украинских СМИ не увидели в публикации нарушения закона и этических норм.

Прокуратура Киева открыла производство по факту публикации на сайте "Миротворец".

Позже Служба безопасности Украины заявила о том, что проверяет обнародованные сайтом "Миротворец" списки журналистов, работавших в оккупированной части Донецкой области с разрешения сепаратистов, и по итогам привлечет к ответственности тех, кто шпионит против Украины, "прикрываясь журналистскими удостоверениями".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации